Site Requires Javascript - turn on javascript!

Visa-Informationen, Zoll und Quarantäne

VISA-INFORMATIONEN, ZOLL UND QUARANTÄNE

Informiere dich über die australischen Vorschriften zu Visa, Zoll und Quarantäne. Hier erfährst du unter anderem, welche Visumanträge es gibt, was deklariert werden muss und was in Australien verboten ist.



Benötige ich ein Visum, um nach Australien einzureisen?

Sofern du kein australischer oder neuseeländischer Staatsbürger bist, benötigst du ein gültiges Visum, um nach Australien zu reisen. Als Inhaber eines neuseeländischen Reisepasses kannst du bei Ankunft ein sogenanntes „Visa on Arrival“ beantragen. Inhaber aller anderen Reisepässe müssen schon vor Antritt der Reise ein Visum beantragen. Die unterschiedlichen Visa kannst du bei der nächstgelegenen australischen Botschaft oder einem Konsulat beantragen; wie beispielsweise das Touristenvisum oder das Working-Holiday-Visum. Bestimmte Visa können auch online auf der Webseite des Australian Department of Immigration and Border Protection beantragt werden.

Welche Art von Touristenvisum sollte ich beantragen?

Für Reisende nach Australien gibt es mehrere Visaoptionen. Welches Visums du benötigst, ist von der Dauer deines Aufenthalts, deiner Nationalität und dem Zweck der Reise abhängig.

„eVisitor“ (Subclass 651)
Dies ist ein kostenfreies Visum, das für mehrere Einreisen nach Australien zu touristischen oder geschäftlichen Zwecken innerhalb eines Zeitraums von 12 Monaten für maximal drei Monate gültig ist. Dieses Visum ist für Reisepassinhaber der meisten europäischer Länder verfügbar und ist nicht verlängerbar.

„Electronic Travel Authority“ Visum (Subclass 601)
Dieses Visum gestattet dir Australien im Laufe von maximal einem Jahr so oft zu besuchen, wie du möchtest, wobei du dich jeweils maximal drei Monate am Stück im Land aufhalten darfst. Dieses Visum ist für Reisepassinhaber einiger Länder und Regionen verfügbar, die außerhalb Australiens leben. Der Visumantrag für ein ETA ist kostenfrei; jedoch wird eine Verwaltungsgebühr von 20 AUD erhoben, wenn der Antrag online erfolgt.

„Visitor“ Visum (Subclass 600)
Das Visitor Visum ist für Personen bestimmt, die sich nicht für eines der Visa „eVisitor“ oder „Electronic Travel Authority“ qualifizieren. Mit diesem Visum kannst du Australien zu touristischen oder geschäftlichen Zwecken bis zu drei, sechs oder 12 Monate lang besuchen. Die Grundgebühr zur Beantragung dieses Visums liegt zwischen 135 AUD und 340 AUD.

Weitere Informationen findest du auf der Webseite: Australian Government Department of Immigration and Border Protection

Darf ich als Inhaber eines Touristenvisums meinen Aufenthalt verlängern?

Wenn du dich mit einem gültigen „Electronic Travel Authority“ Visum (Subclass 601) in Australien befindest, kannst du deinen Aufenthalt durch die Beantragung eines anderen Visums, wie beispielsweise das „Visitor“ Visum (Subclass 600), verlängern. Ein „eVisitor“ Visum (Subclass 651) kann nicht verlängert werden.

Einzelheiten dazu kannst du auf der Webseite des Australian Government Department of Immigration and Border Protection erfahren.

Was für ein Visum benötige ich, um legal in Australien arbeiten zu können?

Das „Working Holiday Maker“ Programm fördert den interkulturellen Austausch und die Bindungen zwischen einigen Ländern, indem es jungen Erwachsenen (im Alter von 18 bis 30 Jahre) ermöglicht, einen durch kurzfristige Beschäftigung ergänzten verlängerten Urlaub zu machen.

Es gibt zwei Arten von Working-Holiday-Visa:

„Working Holiday“ Visum (Subclass 417)
Für Antragsteller mit einem Reisepass aus Belgien, Kanada, der Republik Zypern, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Deutschland, Hongkong, der Republik Irland, Italien, Japan, der Republik Korea, Malta, den Niederlanden, Norwegen, Schweden, Taiwan oder dem Vereinigten Königreich.

„Work and Holiday“ Visum (Subclass 462)
Für Antragsteller mit einem Reisepass aus Argentinien, Bangladesch, Chile, der Volksrepublik China, Indonesien, Israel, Malaysia, Polen, Portugal, der Slowakischen Republik, Slowenien, Spanien, Thailand, der Türkei, den USA oder Uruguay.

Benötige ich ein Studentenvisum, um in Australien zu studieren?

Um in Australien zu studieren benötigst du ein „Student“ Visum (Subclass 500). Als Elternteil, Vormund oder Verwandter eines Studenten kannst du ein „Student Guardian“ Visum (Subclass 590) beantragen. Wenn du deine Reise nach Australien mit einem kurzen Studienaufenthalt verbinden möchtest, kommt für dich eventuell das „Visitor“ Visum infrage. Außerdem werden „Training and Research“ Visa (Subclass 402) für Personen angeboten, die nach Australien kommen möchten, um an einer strukturierten betrieblichen Schulung teilzunehmen.

Besuch die Website des Australian Department of Immigration and Border Protection um das Visum zu beantragen, das deinen persönlichen Umständen entspricht.

Welche Dinge darf ich nicht nach Australien mitbringen? 

Die australischen Gesetze verbieten es, Drogen, Anabolika, Waffen, Feuerwaffen und geschützte Flora/Fauna nach Australien einzuführen. Einige Gegenstände und Konsumgüter wie frische oder verpackte Nahrungsmittel, Obst, Eier, Fleisch, Pflanzen, Samen, Häute und Federn sind ebenfalls verboten. Weitere Informationen findest du auf der Webseite: Australian Government Department of Immigration and Border Protection.

Wieviel Geld darf ich in das Land einführen?

Der Geldbetrag, den du nach Australien mitnehmen darfst, ist nicht beschränkt. Jedoch müssen alle Beträge 10.000 AUD deklariert werden. Auf der Webseite von AUSTRAC: www.austrac.gov.au/travellers findest du weitere Informationen dazu sowie das Meldeformular.

Was geschieht mit Gütern, die deklariert werden müssen?

Die deklarierten Güter werden von Beamten nach Bio-Sicherheit inspiziert und der auf die Güter zutreffende Risikograd wird ermittelt. Normalerweise weisen die Güter nur ein geringes Risiko auf und werden dir nach der Inspektion zurückgegeben. Wenn jedoch nach Auffassung eines Beamten für Bio-Sicherheit die Güter mit einem gewissen Risiko behaftet sind, musst du entweder die erforderliche Behandlung der Güter bezahlen, die Güter auf deine Kosten exportieren oder freiwillig die Güter entsorgen.

Wo liegen die Obergrenzen der Zollbefreiung für Einreisende nach Australien?

Die Obergrenze für allgemeine Waren liegt bei 900 AUD Warenwert für Erwachsene (mindestens 18 Jahre alt) und 450 AUD Warenwert für Kinder. Es dürfen bis zu 2,25 Liter (0,5 Imperial Gallons oder 0,59 US Gallons) alkoholhaltige Getränke (Spirituosen, Wein und Champagner) pro Erwachsenem eingeführt werden.

Neuigkeiten

VISA-INFORMATIONEN