Visa-Informationen, Zoll und Quarantäne

Informieren Sie sich über die australischen Vorschriften in Sachen Visa, Zoll und Quarantäne. Hier erfahren Sie unter anderem, welche Arten von Visumanträgen es gibt, was deklariert werden muss und was in Australien verboten ist. Visa-Informationen, Zoll und Quarantäne
Site Requires Javascript - turn on javascript!

Visa-Informationen, Zoll und Quarantäne

Informieren Sie sich über die australischen Vorschriften in Sachen Visa, Zoll und Quarantäne. Hier erfahren Sie unter anderem, welche Arten von Visumanträgen es gibt, was deklariert werden muss und was in Australien verboten ist.



Benötige ich ein Visum, um nach Australien einzureisen?

Sofern Sie nicht australischer oder neuseeländischer Staatsbürger sind, benötigen Sie ein gültiges Visum, um in das Land einzureisen. Inhaber neuseeländischer Reisepässe können ein Visum bei ihrer Ankunft in Australien beantragen. Die Inhaber aller anderen Reisepassarten müssen vor der Reise ein Visum beantragen. Sie können bei der nächstgelegenen australischen Botschaft  oder einem  Konsulat unterschiedliche Visa beantragen, wie beispielsweise ein Touristenvisum oder ein Working-Holiday-Visum. Auch auf der Website des Australian Department of Immigration and Border Protection können Sie bestimmte Arten von Visa beantragen.

Welche Art von Touristenvisum sollte ich beantragen?

Für Australienreisende gibt es eine Vielfalt möglicher Visa. Die Art des Visums, das Sie brauchen, hängt von der Dauer Ihres Aufenthalts, Ihrem Reisepass und dem Zweck ihres Besuchs ab.

„eVisitor“ (Subclass 651)

Dies ist ein kostenfreies Visum für mehrere Reisen nach Australien zu touristischen oder geschäftlichen Zwecken innerhalb eines Zeitraums von 12 Monaten, die jeweils höchstens drei Monate dauern dürfen. Dieses Visum ist für Reisepassinhaber einer Reihe europäischer Länder verfügbar und kann nicht verlängert werden.

„Electronic Travel Authority“ Visum (Subclass 601)

Dieses Visum gestattet Ihnen, Australien im Laufe von maximal einem Jahr so oft zu besuchen, wie Sie möchten, und sich bei jedem Besuch drei Monate lang im Land aufzuhalten. Dieses Visum ist für Reisepassinhaber einer Reihe von Ländern und Regionen verfügbar, die außerhalb Australiens leben. Der Visumantrag für ein ETA ist kostenfrei, es wird jedoch eine Verwaltungsgebühr von 20 AUD erhoben, falls der Antrag online erfolgt.

„Visitor“ Visum (Subclass 600)

Das Visitor Visum ist für Personen bestimmt, die nicht für eines der Visa eVisitor oder Electronic Travel Authority qualifiziert sind. Dieses Visum gestattet Ihnen, Australien zu touristischen oder geschäftlichen Zwecken bis zu drei, sechs oder 12 Monate lang zu besuchen. Die Grundgebühr zur Beantragung dieses Visums reicht von 135 AUD bis zu 340 AUD.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website Australian Government Department of Immigration and Border Protection

Darf ich als Inhaber eines Touristenvisums meinen Aufenthalt verlängern?

Wenn Sie bereits in Australien sind und ein gültiges Electronic Travel Authority Visum (Subclass 601) besitzen, können Sie Ihren Aufenthalt verlängern, indem Sie ein anderes Visum, wie beispielsweise das Visitor Visum (Subclass 600), beantragen. Ein eVisitor (Subclass 651) kann nicht verlängert werden.

Einzelheiten können Sie auf der Website des Australian Government Department of Immigration and Border Protection erfahren.

Was für ein Visum benötige ich, um legal in Australien arbeiten zu können?

Das „Working Holiday Maker“ Programm regt den kulturellen Austausch an und stärkt die Bindungen zwischen einigen Ländern, indem es jungen Erwachsenen (18 bis 30 Jahre alt) ermöglicht, einen durch eine kurzfristige Beschäftigung ergänzten verlängerten Urlaub zu machen. 

Es gibt zwei Arten von Working-Holiday-Visa:

„Working Holiday“ Visum (Subclass 417)
Für Antragsteller mit einem Reisepass von Belgien, Kanada, der Republik Zypern, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Deutschland, Hongkong, der Republik Irland, Italien, Japan, der Republik Korea, Malta, den Niederlanden, Norwegen, Schweden, Taiwan und dem Vereinigten Königreich.

„Work and Holiday“ Visum (Subclass 462)
Für Antragsteller mit einem Reisepass von Argentinien, Bangladesch, Chile, der Volksrepublik China, Indonesien, Israel, Malaysia, Polen, Portugal, der Slowakischen Republik, Slowenien, Spanien, Thailand, der Türkei, den USA und Uruguay.

Benötige ich ein Studentenvisum, um in Australien zu studieren?

Falls Sie beabsichtigen, in Australien zu studieren, müssen Sie ein „Student“ Visum (Subclass 500) beantragen. Falls Sie ein Elternteil, Vormund oder Verwandter eines Studenten sind, können Sie ein „Student Guardian“ Visum(Subclass 590) beantragen. Falls Sie zu einem Besuch und gleichzeitig zwecks eines kurzen Studienaufenthalts nach Australien reisen möchten, kommt für Sie eventuell das Visitor Visum infrage. Auch werden „Training and Research“ Visa (Subclass 402) für Personen angeboten, die nach Australien kommen möchten, um an einer strukturierten betrieblichen Schulung teilzunehmen.

Besuchen Sie die Website des Australian Department of Immigration and Border Protection,  um das richtige Visum zu beantragen, das Ihren persönlichen Umständen entspricht.

Welche Dinge darf ich nicht nach Australien mitbringen? 

Die australischen Gesetze verbieten es, Drogen, Anabolika, Waffen, Feuerwaffen und geschützte Flora/Fauna nach Australien zu bringen. Einige übliche Dinge wie frische oder verpackte Nahrungsmittel, Obst, Eier, Fleisch, Pflanzen, Samen, Häute und Federn sind ebenfalls untersagt. Weitere Informationen finden Sie auf der Website Australian Government Department of Immigration and Border Protection .

Wieviel Geld darf ich in das Land einführen?

Der  Geldbetrag,  den Sie nach Australien mitnehmen dürfen, ist nicht beschränkt, Sie müssen jedoch Beträge über 10.000 AUD deklarieren. Auf der Website von AUSTRAC, unter www.austrac.gov.au/travellers,erfahren Sie Weiteres und erhalten ein Meldeformular.

Was geschieht mit Gütern, die Sie deklarieren? 

Von Ihnen deklarierte Güter werden durch einen Beamten für Bio-Sicherheit inspiziert, der den auf die Güter zutreffenden Risikograd beurteilt. In den meisten Fällen weisen die Güter nur ein geringes Risiko auf und werden Ihnen nach der Inspektion zurückgegeben. Wenn jedoch nach Auffassung eines Beamten für Bio-Sicherheit die Güter mit einem gewissen Risiko behaftet sind, können Sie die erforderliche Behandlung der Güter bezahlen, die Güter auf Ihre Kosten exportieren oder freiwillig die Güter entsorgen.

Wo liegen die Obergrenzen der Zollbefreiung für Personen, die in Australien eintreffen?

Waren, allgemein: 900 AUD  Warenwert für jeden Erwachsen (mindestens 18 Jahre alt) und 450 AUD  Warenwert pro Kind.
Alkohol: Bis zu 2,25 Liter (0,5 Imperial Gallons oder 0,59 US Gallons) alkoholhaltige Getränke (Spirituosen, Wein und Champagner) für jeden Erwachsenen.
Tabak: 50 Zigaretten oder 50 Gramm   an Zigarren oder Tabakprodukten für jeden Erwachsenen.

ÄHNLICHE ARTIKEL