Working-Holiday-Maker-Programm

Bulong Estate Winery, Yarra Valley, VIC. © Tourism Victoria & Cormac Hanrahan

Working-Holiday-Maker-Programm

Möchtest du deine Australienreise mit einem Arbeitsaufenthalt kombinieren?

Wenn du zwischen 18 und 30 Jahre alt bist und über einen Reisepass eines Landes verfügst, das am australischen Working-Holiday-Maker-Programm teilnimmt, erfüllst du die grundlegenden Voraussetzungen für ein 12-monatiges Visum, mit dem du in Australien arbeiten darfst.

Das Working-Holiday-Maker-Programm der australischen Regierung, das aus dem Working-Holiday-Visum und dem Work-and-Holiday-Visum besteht, ist ein kulturelles Austauschprogramm, das es jungen Reisenden ermöglicht, längere Zeit in Australien Urlaub zu machen und die Urlaubskasse durch kurzzeitige Arbeitsverhältnisse aufzubessern. Wer eine Tätigkeit im ländlichen Australien aufnimmt, hat unter bestimmten Umständen eventuell sogar die Möglichkeit, den Aufenthalt um weitere 12 Monate zu verlängern.

Das australische Department of Immigration and Border Protection befasst sich mit allen Angelegenheiten, die mit der dauerhaften oder kurzzeitigen Einwanderung nach Australien verbunden sind. Dies beinhaltet auch Visumsanträge. Auf der zugehörigen Website findest du alles Wissenswerte darüber, wie das Working-Holiday-Maker-Programm funktioniert, einschließlich Informationen über die teilnehmenden Länder, welches Visum du für die Einreise benötigst, welche Voraussetzungen Antragsteller erfüllen müssen und wie die Antragstellung abläuft: www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Das Working-Holiday-Visum (Subclass 417) und das Work-and-Holiday-Visum (Subclass 462)

Im Rahmen des Working-Holiday-Maker-Programms gibt es zwei Arten von Visa: das Working-Holiday-Visum (Subclass 417) und das Work-and-Holiday-Visum (Subclass 462). Für welches Visum du dich bewerben musst, hängt von deiner Staatsbürgerschaft ab. Unten findest du eine Liste der Länder, die die Voraussetzungen zum Beantragen des entsprechenden Visums erfüllen.

Wenn du beabsichtigst, am Working-Holiday-Maker-Programm teilzunehmen, musst du dein Visum vor deiner Ankunft in Australien beantragen. Mit den genannten Visa darfst du bis zu 12 Monate in Australien leben und arbeiten und dich auf Stellen in Vollzeit, Teilzeit und Schichtarbeit, für Gelegenheitsjobs und Freiwilligendienste bewerben. Während der Gültigkeitsdauer des Visums darfst du Australien so oft verlassen und wieder einreisen, wie du möchtest.

Während deines Working-Holiday-Aufenthalts darfst du auch bis zu vier Monate lang in Australien studieren.

Für eine erfolgreiche Antragstellung musst du bestimmte gesundheitliche, persönliche und finanzielle Voraussetzungen erfüllen und versichern, dass du die gesellschaftlichen Werte der Australier respektierten und die Gesetze des Landes einhalten wirst. Es wird ebenfalls ein Nachweis über ein Rückflug- oder Anschlussticket sowie über ausreichende finanzielle Mittel für die Heimreise verlangt. Wir empfehlen, im Heimatland eine Auslandskrankenversicherung abzuschließen.

Für Personen, die eine dauerhafte berufliche Beschäftigung in Australien suchen oder dort ein Vollzeitstudium aufnehmen möchten, ist das Working-Holiday-Maker-Programm nicht geeignet. Wenn du während deines Australienaufenthalts hauptsächlich auf der Suche nach einer Festanstellung bist oder studieren möchtest, solltest du dich über Business- oder Studentenvisa erkundigen.

Wir empfehlen dir, dich beim australischen Department of Immigration and Border Protection eingehend über die Visavoraussetzungen zu informieren, um herauszufinden, ob du diese Anforderungen erfüllst und welche Verpflichtungen du hast. Bei der Beantragung eines Working-Holiday-Visums wird ein Geldbetrag fällig, der nicht rückerstattet werden kann.

Welches Visum muss ich beantragen?

Staatsbürger der folgenden Länder bewerben sich um ein Work-and-Holiday-Visum (Subclass 462):

• Argentinien
• Bangladesch
• Chile
• Indonesien
• Malaysia
• Polen
• Türkei
• Thailand
• Uruguay
• USA

Staatsbürger der folgenden Länder bewerben sich um ein Working-Holiday-Visum (Subclass 417):

• Vereinigtes Königreich
• Kanada
• Belgien
• Dänemark
• Estland
• Finnland
• Frankreich
• Deutschland
• Hongkong
• Italien
• Japan
• Malta
• Niederlande
• Norwegen
• Irland
• Zypern
• Südkorea
• Schweden
• Taiwan

Zurzeit werden auch Abkommen mit weiteren Ländern ausgehandelt. Aktuelle Änderungen werden auf der Website des Department of Immigration and Border Protection veröffentlicht. immi.gov.au

Zweites Working-Holiday-Visum

Wenn du deinen Working-Holiday-Aufenthalt verlängern möchtest, hast du eventuell die Möglichkeit, dich um ein zweites Working-Holiday-Visum zu bewerben. Damit darfst du weitere 12 Monate in Australien bleiben.

Die Voraussetzungen dafür sind, dass du bereits ein Working-Holiday-Visum (Subclass 417) hast oder hattest und im Rahmen deines ersten Working-Holiday-Visums (Subclass 417) nachweislich drei Monate lang im ländlichen Australien gearbeitet hast. Bitte prüfe, ob deine Tätigkeit und die Region, für die du dich entschieden hast, die Kriterien für die Ausstellung des zweiten Visums erfüllen.

Du kannst dich für ein zweites Working-Holiday-Visum bewerben, während dein erstes noch gültig ist, oder dies zu einem späteren Zeitpunkt tun.
Weitere Informationen zur Bewerbung um ein zweites Working-Holiday-Visum findest du unter www.immi.gov.au/Visas/Pages/417.aspx.

Legal Arbeiten in Australien

Die australischen Gesetze im Hinblick auf die Beschäftigung von Nichtstaatsangehörigen sind streng. Wer illegal in Australien arbeitet, muss mit einer Strafe rechnen. Daher solltest du ohne das entsprechende Visum keine Arbeit in Australien aufnehmen! Wenn dein Working-Holiday-Visum abgelaufen ist und du Australien nicht verlassen oder ein neues Visum beantragt hast, kannst du in Haft genommen oder ausgewiesen werden. In diesem Fall ist für einen bestimmten Zeitraum auch eine erneute Einreise nach Australien untersagt.

Es gibt weitere Visumsmöglichkeiten, wenn du nach deinem Working-Holiday-Aufenthalt kurzzeitig oder langfristig in Australien leben möchtest.

Detaillierte Informationen zum Arbeiten in Australien (u. a. mit Working-Holiday-Maker-Visum) findest du auf der Website des australischen Department of Immigration and Border Protection unter www.immi.gov.au/Work/Pages/Work.aspx

Tourism Australia hat gemeinsam mit monster.com eine Online-Stellenbörse für Besucher mit Working-Holiday-Visum eingerichtet.

Informationen zu Erntehelferjobs im ländlichen Australien findest du im Internet auf der „Harvest-Trail“-Website der australischen Regierung. www.harvesttrail.org.au

Hier findest du Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum Working-Holiday-Maker-Programm der australischen Regierung.

Interessante Posts und Bilder anderer Teilnehmer des australischen Working-Holiday-Programms findest du unter www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday#!/AustralianWorkingHoliday.

Weitere Australien-Vorschläge