Programme Visa Vacances Travail (Working Holiday Visa Maker) - Foire Aux Questions

Razorback, Victoria’s High Country, VIC. © Tourism Victoria & Mark Watson

Programme Visa Vacances Travail (Working Holiday Visa Maker) - Foire Aux Questions


Vous programmez un Visa Vacances Travail en Australie ? Voici quelques réponses aux questions les plus fréquemment posées et des pistes pour trouver des informations supplémentaires.

Travailler légalement en Australie

Si vous avez l'intention de travailler pendant votre séjour en Australie, vous devez obtenir le visa approprié avant votre arrivée. Les lois australiennes sont strictes en matière d'emploi pour les ressortissants étrangers et prévoient des sanctions en cas d'infraction. Tous les types d'emploi sont concernés, qu'il s'agisse de travail à temps plein, temps partiel, ponctuel, posté ou bénévole.

Pour vous renseigner sur les conditions de travail en Australie, notamment sur le Visa Vacances Travail (Working Holiday Visa Maker), sur le visa approprié et ses conditions d'obtention, rendez-vous sur le site Web du ministère australien de l'immigration et de la citoyenneté (DIAC) http://www.immi.gov.au/skilled/.

Qu'est-ce que le Visa Vacances Travail (Working Holiday Visa Maker) ?

L'Australie propose un Programme Visa Vacances Travail (Working Holiday Visa Maker) qui permet aux jeunes voyageurs ressortissants des pays participants de passer des vacances prolongées en Australie tout en gagnant de l'argent grâce à des contrats de travail de courte durée. Il existe deux types de visas vacances-travail en fonction du pays dans lequel vous habitez : le visa Working Holiday (Subclass 417) et le visa Work and Holiday (Subclass 462). Ces visas vous permettent de séjourner et de travailler en Australie pendant 12 mois. Pour plus de détails, rendez-vous sur le site http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Y a-t-il un âge limite pour le Visa Vacances Travail ?

Vous devez avoir entre 18 et 30 ans au moment de la demande de visa. Vous trouverez de plus amples détails sur http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Quelles nationalités peuvent prétendre à un Visa Vacances Travail ?

Les pays participant actuellement aux programmes Working Holiday et Work and Holiday incluent : le Royaume-Uni, les États-Unis d'Amérique, le Canada, l'Argentine, le Chili, la République d'Irlande, l'Italie, la Turquie, la République de Chypre, la Belgique, le Danemark, l'Estonie, la Finlande, la France, l'Allemagne, Malte, les Pays-Bas, la Norvège, la Suède, l'Indonésie, la Malaisie, la Thaïlande, Hong Kong, le Japon, la République de Corée, Taiwan et le Bangladesh.

Pour savoir quels sont les pays/régions qui participent au programme du Visa Vacances Travail et le visa que vous devez demander, rendez-vous sur http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/countries.htm.

Combien coûte un Visa Vacances Travail ?

Le dépôt d'une demande de visa s'accompagne de frais non remboursables. Pour connaître le coût d'une demande de Visa Vacances Travail, rendez-vous sur http://www.immi.gov.au/allforms/990i/working-holiday.htm.

Quelle est la durée de validité d'un Visa Vacances Travail ?

Vous disposez de 12 mois pour arriver en Australie après l'obtention de votreVisa Vacances Travail. Vous êtes autorisé(e) à séjourner dans le pays pendant 12 mois maximum, à compter de la date de la première entrée. Pour plus de détails, rendez-vous sur le site http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Puis-je sortir d'Australie une fois entré(e) avec un Visa Vacances Travail ?

Vous pouvez quitter et revenir sur le territoire australien un nombre de fois illimité pendant la période de validité de votre visa. Pour plus de détails, rendez-vous sur le site http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

Pendant combien de temps puis-je travailler avec un Visa Vacances Travail ?

Vous pouvez travailler de manière temporaire en Australie, sans dépasser 6 mois auprès d'un même employeur. Vous pouvez également étudier pendant une durée maximum de 4 mois. Pour plus de détails, rendez-vous sur le site http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

Puis-je prolonger mon séjour ?

Si vous êtes (ou avez déjà été) en possession d'un visa Working Holiday (Subclass 417) et que vous travaillez dans une région provinciale d'Australie, vous pouvez prolonger votre séjour de 12 mois avec un deuxième visa Working Holiday. Pour être éligible, vous devez avoir effectué un travail d'un des types spécifiés pendant trois mois dans une région provinciale d'Australie dans le cadre de votre premier visa Working Holiday. Vérifiez que le travail que vous effectuez et la région où vous travaillez remplissent les critères d'éligibilité. La durée d'extension de votre séjour en Australie avec un deuxième visa Working Holiday dépend de votre situation au moment où vous déposez votre demande. Vous encourez de lourdes sanctions si votre visa est arrivé à expiration et que vous n'avez pas quitté le territoire australien ou déposé une autre demande de visa. Vous risquez également d'être interdit(e) de séjour en Australie pendant un certain temps. Vous pouvez faire les démarches d'obtention d'un deuxième visa Working Holiday pendant ou après la période de validité de votre premier visa Working Holiday. Pour plus d'informations, rendez-vous sur http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/eligibility-second.htm.

Existe-t-il d'autres options pour prolonger mon séjour, comme par exemple le parrainage ?

Il existe d'autres options si vous souhaitez rester temporairement ou définitivement en Australie à l'issue de vos vacances-travail. Pour vous renseigner sur le visa approprié et les conditions d'éligibilité, rendez-vous sur http://www.immi.gov.au/skilled/ ou http://www.immi.gov.au/visawizard.

Comment faire une demande d'obtention de Visa Vacances Travail ?

Les démarches se font auprès du ministère australien de l’immigration et de la citoyenneté (DIAC). Vous pouvez faire votre demande en ligne, par courrier postal ou par pli remis en main propre, en remplissant les formulaires requis. Pour obtenir plus d'informations et déposer votre demande, rendez-vous sur http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/how-to-apply.htm ou http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/462/.

Quels sont les délais d'obtention d'un Visa Vacances Travail ?

Les visas Working Holiday (Subclass 417) et Work and Holiday (Subclass 462) sont généralement délivrés dans un délai de 6 jours. Dans le cas d'un renouvellement de visa Working Holiday, le traitement des demandes prend entre 14 et 21 jours environ. Les délais varient en fonction de facteurs tels que l'exhaustivité du dossier et des contrôles complémentaires effectués par l'administration, notamment en matière de santé et de caractère moral. Pour plus d'informations, rendez-vous sur http://www.immi.gov.au/about/charters/client-services-charter/visas/1.0.htm.

Quels types de travail puis-je espérer trouver pendant mon Visa Vacances Travail ?

Vous pouvez exercer tout type de travail dans le cadre d'un Visa Vacances Travail, qu'il s'agisse d'un travail à temps plein, temps partiel, ponctuel, posté ou bénévole. Les opportunités sont nombreuses, notamment dans le secteur du tourisme, de l'accueil et de l'agriculture.

Où puis-je me renseigner sur les offres d'emploi ?

Tourism Australia a créé en partenariat avec l'agence de recrutement en ligne monster.com un site Web répertoriant les offres d'emploi disponibles pour les vacanciers-travailleurs.

Des informations sur les offres d'emplois du secteur agricole (vendanges/récoltes) dans les régions provinciales australiennes sont disponibles sur le site Web Harvest Trail du gouvernement australien: www.harvesttrail.gov.au.

Ai-je le droit d'étudier pendant mon Visa Vacances Travail ?

Vous pouvez étudier pendant quatre mois au cours des 12 mois de validité de votre visa. Les programmes Visa Vacances Travail ne conviennent pas à ceux qui souhaitent étudier à temps plein en Australie. Si vous venez en Australie avant tout pour étudier, un visa étudiant répondra probablement mieux à vos besoins. Rendez-vous sur http://www.immi.gov.au/students/students/chooser/.

J'aimerais étudier en Australie - Où puis-je me renseigner ?

Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.studyinaustralia.gov.au.

Combien d'argent dois-je prévoir pour un Visa Vacances Travail en Australie ?

Pour obtenir un Visa Vacances Travail, vous devez apporter la preuve que vous avez les moyens de subvenir à vos besoins pendant la première partie de votre séjour. Vous devez également être en possession d'un billet retour ou disposer des moyens nécessaires pour pouvoir en acheter un. Pour plus d'informations, rendez-vous sur http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/ ou http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/462/.

Combien d'argent puis-je espérer gagner ?

Les rémunérations et les conditions de travail sont fixées par la législation australienne. Pour trouver des exemples de rémunération dans différents secteurs, rendez-vous sur http://www.fairwork.gov.au/Pages/default.aspx.

Des taxes seront prélevées sur les salaires que vous percevrez. Il vous faudra également ouvrir un compte bancaire australien et obtenir un identifiant fiscal avant de commencer à travailler.

Comment faire pour ouvrir un compte bancaire australien ?

Les démarches peuvent être faites dès votre arrivée. Il suffit de vous rendre dans une agence bancaire muni(e) de votre passeport et des documents appropriés. Beaucoup de banques simplifient les démarches pour les visiteurs détenteurs d'un Visa Vacances Travail, à condition qu'ils ouvrent leur compte dans les 28 jours suivant l'entrée sur le territoire. L'Australian Bankers Association (association des banques australiennes) fournit des informations indépendantes qui vous aideront à choisir un compte bancaire en fonction de vos besoins: www.bankers.asn.au.

La poste australienne (Australia Post) propose elle aussi des services bancaires pour le compte de banques et institutions financières. Vous pouvez par exemple utiliser une carte de crédit ou de débit pour déposer ou retirer de l'argent, connaître le solde d'un compte, régler des factures de carte bancaire et envoyer de l'argent à l'étranger: www.auspost.com.au.

Comment faire pour obtenir un identifiant fiscal ?

Si vous pouvez faire une demande d'identifiant fiscal (Australian Tax File Number) en ligne via le site internet de l'Australian Taxation Office http://www.ato.gov.au/individuals/content.aspx?doc=/content/38760.htm&pc=001/002/001/008/002&mnu=1106&mfp=001/002&st=&cy=1.

Où puis-je me renseigner sur les expériences Visa Vacances Travail en Australie d'autres voyageurs ?

Découvrez les témoignages de voyageurs qui sont déjà dans le pays avec un Visa Vacances Travail sur http://www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday. Retrouvez également la page Facebook "Australie Visa Vacances Travail" en français : www.facebook.com/AustralieVisaVacancesTravail.

Idées découverte