Programme Visa Vacances Travail (Working Holiday Visa Maker)

Bulong Estate Winery, Yarra Valley, VIC. © Tourism Victoria & Cormac Hanrahan

Programme Visa Vacances Travail (Working Holiday Visa Maker)

Vous envisagez de travailler pendant votre séjour en Australie ?

Si vous avez entre 18 et 30 ans et que vous détenez un passeport délivré par un pays ou une région participant au programme australien de Visa Vacances Travail (Working Holiday Visa Maker), vous pouvez faire une demande de Visa Vacances Travail de 12 mois afin de pouvoir travailler pendant votre séjour en Australie.

Le programme Visa Vacances Travail (Working Holiday Visa Maker) du gouvernement australien, qui comprend le visa Working Holiday et le visa Work and Holiday, est un programme d'échange culturel qui permet aux jeunes voyageurs de passer des vacances prolongées en Australie tout en gagnant de l'argent grâce à des contrats de travail de courte durée. Si vous travaillez dans une région provinciale d'Australie, vous pourrez même dans certaines circonstances prolonger votre séjour de 12 mois.

Le ministère de l’immigration et de la citoyenneté du gouvernement australien (DIAC) gère toutes les questions d'immigration permanente et temporaire, y compris les demandes de visas.

Vous trouverez sur son site Web tout ce que vous devez savoir sur le fonctionnement du Programme Visa Vacances Travail, les pays participants, le type de visa dont vous avez besoin pour entrer en Australie, les conditions d'éligibilité et les démarches à faire pour obtenir un visa: www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Visa Working Holiday (Subclass 417) et visa Work and Holiday (Subclass 462)

Le Programme Visa Vacances Travail comprend deux types de visas en fonction du pays dans lequel vous habitez : le visa Working Holiday (Subclass 417) et le visa Work and Holiday (Subclass 462). Voir ci-dessous.

Si vous avez l'intention de travailler pendant votre séjour en Australie, vous devez obtenir le visa approprié avant votre arrivée. Ces visas vous permettent de séjourner et travailler jusqu'à 12 mois en Australie, en exerçant tout type de travail à temps plein, temps partiel, ponctuel, posté ou bénévole. Vous pouvez quitter et revenir sur le territoire australien un nombre de fois illimité pendant la période de validité de votre visa.

Vous pouvez en outre étudier dans le pays pendant une durée maximum de 4 mois.

Pour obtenir un visa, vous devrez remplir un certain nombre de conditions en termes de santé, de moralité et de moyens financiers et vous engager à respecter les valeurs et les lois australiennes. Vous devrez également être en possession d'un billet retour ou disposer des moyens nécessaires pour pouvoir en acheter un. Il est également recommandé de souscrire une assurance santé dans votre pays.

Le Programme Visa Vacances Travail ne convient pas à ceux qui souhaitent travailler de manière permanente ou étudier à temps plein en Australie. Si la raison principale de votre venue en Australie est de chercher un travail ou d'étudier, un visa d'affaires ou un visa étudiant répondra probablement mieux à vos besoins.

Lisez attentivement les conditions d'octroi de visas édictées par le ministère de l’immigration et de la citoyenneté du gouvernement australien (DIAC) pour savoir si vous êtes éligible et quelles sont vos obligations avant de déposer votre demande de visa. Le dépôt d'une demande de visa s'accompagne de frais non remboursables.

Quel visa dois-je demander ?

Demandez le visa Work and Holiday (Subclass 462) si vous êtes un(e) ressortissant(e) des pays suivants :

•  Argentine
•  Bangladesh
•  Chili
•  Indonésie
•  Malaisie
•  Turquie
•  Thaïlande
•  États-Unis

Demandez le visa Working Holiday (Subclass 417) si vous êtes un(e) ressortissant(e) des pays suivants :

•  Royaume-Uni
•  Canada
•  Belgique
•  Danemark
•  Estonie
•  Finlande
•  France
•  Allemagne
•  Hong Kong
•  Italie
•  Japon
•  Malte
•  Pays-Bas
•  Norvège
•  République d'Irlande
•  République de Chypre
•  République de Corée
•  Suède
•  Taiwan

Des accords sont en cours de négociation avec d'autres pays. Consultez le site Web du ministère de l’immigration et de la citoyenneté (DIAC) pour vous tenir informé(e) des accords conclus: www.immi.gov.au.

Renouvellement d'un visa Working Holiday

Si vous souhaitez prolonger votre séjour Visa Vacances Travail, vous pouvez demander un deuxième visa Working Holiday, qui vous permettra de rester 12 mois supplémentaires.

Pour être éligible, vous devez être ou avoir déjà été en possession d'un visa Working Holiday (subclass 417) et avoir effectué un travail d'un des types spécifiés pendant trois mois dans une région provinciale d'Australie dans le cadre de votre premier visa Working Holiday (subclass 417). Vérifiez que le travail que vous effectuez et la région où vous travaillez remplissent les critères d'éligibilité.

Vous pouvez faire les démarches d'obtention d'un deuxième visa Working Holiday pendant ou après la période de validité de votre premier visa Working Holiday.

Pour plus d'informations sur les démarches d'obtention d'un deuxième visa Working Holiday, consultez : http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/eligibility-second.htm.

Travailler légalement

Les lois australiennes sont strictes en matière d'emploi pour les ressortissants étrangers et prévoient des sanctions en cas d'infraction. N'essayez pas de travailler sans le visa approprié. Vous risquez d'être placé(e) en détention, voire expulsé(e), si votre visa Working Holiday est arrivé à expiration et que vous n'avez pas quitté le territoire australien ou déposé une autre demande de visa. Vous risquez également d'être interdit(e) de séjour en Australie pendant un certain temps.

Il existe d'autres types de visas si vous souhaitez rester temporairement ou définitivement en Australie à l'issue de votre Visa Vacances Travail.

Pour vous renseigner sur les conditions de travail en Australie, notamment sur le visa Working Holiday, rendez-vous sur le site Web du ministère australien de l'immigration et de la citoyenneté (DIAC) http://www.immi.gov.au/skilled/.

Tourism Australia s'est associé à l'agence de recrutement en ligne monster.com pour créer un site Web répertoriant les offres d'emploi disponibles pour les détenteurs d'un Visa Vacances Travail.

Des informations sur les offres d'emplois du secteur agricole (vendanges/récoltes) dans les régions provinciales australiennes sont disponibles sur le site Web Harvest Trail du gouvernement australien: www.harvesttrail.org.au.

 

Cliquez ici pour consulter les réponses aux questions les plus fréquemment posées sur le programme de Visa Vacances Travail du gouvernement australien.

Découvrez les expériences de Visa Vacances Travail en Australie d'autres voyageurs sur www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday#!/AustralianWorkingHoliday.

Idées découverte