Program Pembinaan Liburan Kerja - Pertanyaan Umum

Razorback, Victoria’s High Country, VIC. © Tourism Victoria & Mark Watson

Program Pembinaan Liburan Kerja - Pertanyaan Umum

Merencanakan liburan kerja di Australia? Berikut ini beberapa jawaban dan di mana Anda dapat menemukan informasi selengkapnya atas berbagai pertanyaan yang paling sering diajukan.

Bekerja resmi di Australia

Jika Anda berniat bekerja selama berlibur di Australia, Anda harus mengajukan visa yang benar sebelum berangkat. Pemerintah Australia memiliki hukum yang tegas menyangkut hal mempekerjakan non-warga negara dan sanksi jika sampai terjadi pelanggaran hukum. Ini berlaku bagi segala jenis pekerjaan penuh-waktu, paruh-waktu, sambilan, bergilir, dan sukarela.

Untuk informasi rinci seputar bekerja di Australia, termasuk tentang visa Pembinaan Liburan Kerja, serta mengetahui visa yang tepat dan persyaratan kelayakan, kunjungi Departemen Imigrasi dan Kependudukan Pemerintah Australia http://www.immi.gov.au/skilled/.

Apakah itu visa pembinaan liburan kerja?

Australia menawarkan program Pembinaan Liburan Kerja yang memungkinkan wisatawan muda dari berbagai negara partisipan untuk menjalani liburan panjang di Australia dan mencari nafkah melalui kontrak kerja jangka pendek. Ada dua tipe visa Pembinaan Liburan Kerja: visa Liburan Kerja (Subclass 417) dan visa Liburan dan Kerja (Subclass 462), tergantung pada negara asal Anda. Kedua tipe visa ini memungkinkan Anda tinggal dan bekerja di Australia selama 12 bulan. Untuk rincian selengkapnya, kunjungi http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Apakah ada batasan usia untuk visa pembinaan liburan kerja?

Anda harus berusia antara 18 s/d 30 tahun pada saat mengajukan permohonan visa. Baca rincian selengkapnya di http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Warga negara mana saja yang boleh mengajukan visa pembinaan liburan kerja?

Negara-negara yang saat ini berpartisipasi dalam program Liburan Kerja serta Liburan dan Kerja termasuk: Inggris, Amerika Serikat, Kanada, Argentina, Chili, Republik Irlandia, Italia, Turki, Republik Siprus, Belgia, Denmark, Estonia, Finlandia, Prancis, Jerman, Malta, Belanda, Norwegia, Swedia, Indonesia, Malaysia, Thailand, Hong Kong, Jepang, Republik Korea, Taiwan, dan Bangladesh.

Untuk mengetahui negara/wilayah mana saja yang berpartisipasi dalam program visa liburan kerja dan visa yang tepat untuk diajukan, kunjungi http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/countries.htm.

Berapa besar biaya untuk visa pembinaan liburan kerja?

Terdapat biaya yang tidak dapat dikembalikan pada saat Anda menyerahkan permohonan visa Anda. Untuk biaya pengajuan visa liburan kerja saat ini, kunjungi http://www.immi.gov.au/allforms/990i/working-holiday.htm.

Berapa lama masa berlaku visa pembinaan liburan kerja?

Setelah Anda menerima visa pembinaan liburan kerja, Anda memiliki waktu 12 bulan untuk tiba di Australia. Anda diizinkan tinggal selama maksimal 12 bulan dari tanggal Anda pertama kali tiba di negara ini. Untuk detail selengkapnya, kunjungi http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Bolehkah saya meninggalkan Australia kembali setelah saya masuk dengan menggunakan visa pembinaan liburan kerja?

Anda dapat keluar dan masuk kembali ke Australia sesering mungkin selama visa tersebut berlaku. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Berapa lama saya dapat bekerja dengan visa pembinaan liburan kerja?

Anda dapat menjalani pekerjaan sementara di Australia selama maksimal enam bulan di satu tempat. Anda juga dapat mengikuti studi selama maksimal empat bulan. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Dapatkah saya tinggal lebih lama?

Jika Anda memiliki (atau pernah memiliki) visa Liburan Kerja (Subclass 417) dan bekerja di kawasan regional Australia, Anda juga dapat memperpanjang masa tinggal Anda hingga 12 bulan selanjutnya dengan visa liburan kerja kedua. Untuk memenuhi syarat, Anda harus menyelesaikan pekerjaan tertentu selama tiga bulan di kawasan regional Australia selama masih menjalani masa berlaku visa Liburan Kerja pertama Anda. Periksa untuk memastikan bahwa pekerjaan yang Anda lakukan dan kawasan regional Australia tersebut memenuhi syarat sesuai ketentuan. Jangka waktu bagi Anda untuk tinggal di Australia jika diberi visa Liburan Kerja kedua tergantung pada kondisi Anda pada saat mengajukan permohonan tersebut. Sanksi berat akan dijatuhkan apabila visa Liburan Kerja Anda kedaluwarsa namun Anda belum meninggalkan Australia atau mengajukan visa lain. Anda mungkin juga tidak diizinkan untuk kembali ke Australia selama jangka waktu tertentu. Anda dapat mengajukan visa Liburan Kerja kedua pada saat visa Liburan Kerja pertama masih berlaku, atau sesudahnya. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/eligibility-second.htm.

Apakah ada pilihan lain untuk tinggal lebih lama, misalnya mendapatkan sponsor?

Ada beberapa pilihan jika Anda ingin tinggal sementara atau tetap di Australia saat liburan kerja Anda berakhir. Untuk mempelajari visa yang sesuai dan persyaratan kelayakan, kunjungi http://www.immi.gov.au/skilled/ atau http://www.immi.gov.au/visawizard.

Bagaimana cara mengajukan permohonan visa pembina liburan kerja?

Permohonan visa harus diajukan melalui Departemen Imigrasi dan Kependudukan. Anda dapat mengajukan permohonan secara online, melalui pos, atau kurir setelah melengkapi formulir yang bersangkutan. Untuk informasi selengkapnya dan pengajuan permohonan visa, kunjungi http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/how-to-apply.htm atau http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/462/.

Berapa lama pengajuan visa pembinaan liburan kerja saya diproses?

Visa Liburan Kerja (Subclass 417) serta visa Liburan dan Kerja (Subclass 462) pada umumnya dapat diterbitkan sekitar enam hari. Visa Liburan Kerja Kedua membutuhkan sekitar 14-21 hari untuk diproses. Lama pemrosesan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, misalnya kelengkapan dokumen yang diserahkan dan pemeriksaan tambahan oleh pejabat pemroses visa, seperti hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan dan kepribadian. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi http://www.immi.gov.au/about/charters/client-services-charter/visas/1.0.htm.

Jenis pekerjaan apa saja yang dapat saya jalani selama liburan kerja?

Anda dapat melakukan jenis pekerjaan apa pun dengan visa liburan kerja, termasuk pekerjaan penuh-waktu, paruh-waktu, sambilan, bergilir, dan sukarela. Ada banyak peluang dalam bidang pariwisata, perhotelan, dan pertanian, di antaranya.

Di mana saya dapat menemukan lowongan pekerjaan?

Tourism Australia bekerja sama dengan biro perekrutan online, monster.com, untuk menciptakan situs web lowongan kerja yang tersedia bagi pengunjung yang berlibur sambil bekerja.

Informasi tentang peluang kerja panen di kawasan regional Australia dapat ditemukan di situs web Harvest Trail Pemerintah Australia. www.harvesttrail.gov.au

Dapatkah saya mengikuti studi selama liburan kerja?

Anda dapat mengikuti studi selama maksimal 4 bulan sepanjang visa 12 bulan Anda berlaku. Program liburan kerja tidak sesuai bagi mereka yang menginginkan studi penuh-waktu di Australia. Jika alasan utama Anda datang ke Australia adalah untuk studi, Anda harus mengajukan visa pelajar yang lebih dapat memenuhi kebutuhan Anda. Kunjungi http://www.immi.gov.au/students/students/chooser/.

I’d like to study in Australia, where do I find out more?

Untuk informasi selengkapnya, kunjungi www.studyinaustralia.gov.au.

Berapa besar dana yang harus saya bawa ke Australia selama kunjungan liburan kerja saya?

Untuk mengajukan visa pembina liburan kerja, Anda harus membuktikan bahwa Anda memiliki akses ke sejumlah dana yang mencukupi untuk menanggung biaya hidup selama tahap awal liburan Anda. Anda juga harus memiliki tiket pulang atau lanjutan atau dana untuk biaya perjalanan meninggalkan Australia. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/ atau http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/462/.

Berapa banyak uang yang dapat saya hasilkan?

Undang-undang Australia menetapkan tarif penggajian dan persyaratan ketenagakerjaan. Untuk melihat contoh-contoh gaji di berbagai bidang pekerjaan, kunjungi http://www.fairwork.gov.au/Pages/default.aspx.

Pajak akan dikenakan atas pendapatan yang Anda terima. Anda juga perlu membuka rekening bank Australia dan memperoleh nomor wajib pajak sebelum mulai bekerja.

Bagaimana cara membuka rekening bank Australia?

Membuka rekening bank dapat dilakukan saat Anda tiba, cukup datang ke bank dengan paspor dan dokumen yang dibutuhkan. Berbagai bank mempermudah proses ini bagi pengunjung dengan visa liburan kerja, asalkan membuka rekening dalam 28 hari sejak tiba di Australia. Australia Bankers Association menyediakan informasi independen yang bermanfaat untuk membantu memilih rekening bank yang paling sesuai dengan kebutuhan Anda. www.bankers.asn.au

Australia Post juga menyediakan layanan perbankan bagi bank dan lembaga keuangan, sehingga Anda dapat menggunakan kartu kredit atau kartu debit untuk menyetor dan menarik uang, memeriksa saldo rekening, membayar tagihan kartu kredit, dan mengirim uang ke luar negeri. www.auspost.com.au

Bagaimana cara mengajukan permohonan Nomor Wajib Pajak?

Jika Anda sudah memperoleh visa yang diterbitkan dan berlaku untuk bekerja di Australia, Anda dapat mengajukan permohonan Nomor Wajib Pajak Australia secara online melalui situs web Kantor Pajak Australia http://www.ato.gov.au/individuals/content.aspx?doc=/content/38760.htm&pc=001/002/001/008/002&mnu=1106&mfp=001/002&st=&cy=1.

Di mana saya dapat menemukan pengalaman orang lain mengenai liburan kerja di Australia?

Dengarkan kesaksian mereka yang sudah berada di Australia dengan Visa Liburan Kerja di http://www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday.

Lebih Banyak Ide-Ide Khas Australia