Program Pembinaan Liburan Kerja - Pertanyaan Umum

Razorback, Victoria’s High Country, VIC. © Tourism Victoria & Mark Watson

Program Pembinaan Liburan Kerja - Pertanyaan Umum

Merencanakan liburan kerja di Australia? Berikut beberapa jawaban untuk pertanyaan umum, dan juga panduan untuk mencari informasi selengkapnya.

Bekerja resmi di Australia

Jika Anda berniat bekerja selama berlibur di Australia, Anda harus mengajukan visa yang benar sebelum berangkat. Pemerintah Australia memiliki hukum yang tegas menyangkut hal mempekerjakan non-warga negara dan sanksi jika sampai terjadi pelanggaran hukum. Ini berlaku bagi segala jenis pekerjaan penuh-waktu, paruh-waktu, sambilan, bergilir, dan sukarela.

Untuk informasi selengkapnya tentang bekerja di Australia, termasuk tentang visa Pembinaan Liburan Kerja, dan mencari tahu visa yang tepat dan persyaratan kelayakan, kunjungi situs web Departemen Imigrasi dan Perlindungan Perbatasan Pemerintah Australia di:
www.immi.gov.au/Work/Pages/Work.aspx.

Apa itu Visa Pembinaan Liburan Kerja?

Australia menawarkan program Pembinaan Liburan Kerja yang memungkinkan wisatawan muda dari berbagai negara partisipan untuk menjalani liburan panjang di Australia dan mencari nafkah melalui kontrak kerja jangka pendek. Ada dua jenis visa Pembinaan Liburan Kerja: visa Liburan Kerja (Subclass 417) serta visa Liburan dan Kerja (Subclass 462). Visa yang diajukan tergantung pada negara asal Anda. Kedua tipe visa ini memungkinkan Anda tinggal dan bekerja di Australia selama 12 bulan. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi: http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Apakah ada batasan usia untuk visa pembinaan liburan kerja?

Anda harus berusia antara 18 s/d 30 tahun pada saat mengajukan permohonan visa. Baca rincian selengkapnya di http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

Warga negara mana saja yang boleh mengajukan visa pembinaan liburan kerja?

Negara-negara yang saat ini berpartisipasi dalam program Liburan Kerja serta Liburan dan Kerja termasuk: Inggris, Amerika Serikat, Kanada, Argentina, Uruguay, Chili, Republik Irlandia, Italia, Polandia, Turki, Republik Siprus, Belgia, Denmark, Estonia, Finlandia, Prancis, Jerman, Malta, Belanda, Norwegia, Swedia, Indonesia, Malaysia, Thailand, Hong Kong, Jepang, Republik Korea, Taiwan, dan Bangladesh.

Untuk mengetahui negara/kawasan mana saja yang berpartisipasi dalam program visa liburan kerja dan visa yang tepat untuk diajukan, kunjungi https://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/visa-options.htm

Berapa besar biaya untuk visa pembinaan liburan kerja?

Terdapat biaya yang tidak dapat dikembalikan pada saat Anda menyerahkan permohonan visa Anda. Untuk mengetahui biaya permohonan visa liburan kerja saat ini, kunjungi: http://www.immi.gov.au/Help/Pages/fees-charges/visa.aspx

Berapa lama masa berlaku visa pembinaan liburan kerja?

Setelah Anda menerima visa pembinaan liburan kerja, Anda memiliki waktu 12 bulan untuk tiba di Australia. Anda diizinkan tinggal selama maksimal 12 bulan dari tanggal Anda pertama kali tiba di negara ini. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi: http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Bolehkah saya meninggalkan Australia kembali setelah saya masuk dengan menggunakan visa pembinaan liburan kerja?

Anda dapat keluar dan masuk kembali ke Australia sesering mungkin selama visa tersebut berlaku. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi: http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Berapa lama saya dapat bekerja dengan visa pembinaan liburan kerja?

Anda dapat menjalani pekerjaan sementara di Australia selama maksimal enam bulan di satu tempat. Anda juga dapat mengikuti studi selama maksimal empat bulan. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi: http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Dapatkah saya tinggal lebih lama?

Jika Anda memiliki (atau pernah memiliki) visa Liburan Kerja (Subclass 417) dan bekerja di kawasan regional Australia, Anda juga dapat memperpanjang masa tinggal Anda hingga 12 bulan selanjutnya dengan visa liburan kerja kedua. Untuk memenuhi syarat, Anda harus menyelesaikan pekerjaan tertentu selama tiga bulan di kawasan regional Australia selama masih menjalani masa berlaku visa Liburan Kerja pertama Anda. Periksa untuk memastikan bahwa pekerjaan yang Anda lakukan dan kawasan regional Australia tersebut memenuhi syarat sesuai ketentuan. Jangka waktu bagi Anda untuk tinggal di Australia jika diberi visa Liburan Kerja kedua tergantung pada kondisi Anda pada saat mengajukan permohonan tersebut. Sanksi berat akan dijatuhkan apabila visa Liburan Kerja Anda kedaluwarsa namun Anda belum meninggalkan Australia atau mengajukan visa lain. Anda mungkin juga tidak diizinkan untuk kembali ke Australia selama jangka waktu tertentu. Anda dapat mengajukan visa Liburan Kerja kedua pada saat visa Liburan Kerja pertama masih berlaku, atau sesudahnya. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi: www.immi.gov.au/Visas/Pages/417.aspx

Apakah ada pilihan lain untuk tinggal lebih lama, misalnya mendapatkan sponsor?

Ada beberapa pilihan jika Anda ingin tinggal sementara atau tetap di Australia saat liburan kerja Anda berakhir. Untuk mengetahui visa yang tepat dan persyaratan kelayakan, kunjungi: http://www.immi.gov.au/Work/Pages/Work.aspx atau http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/Find-a-visa.aspx

Bagaimana cara mengajukan permohonan visa pembinaan liburan kerja?

Permohonan visa harus diajukan melalui Departemen Imigrasi dan Perlindungan Perbatasan. Anda dapat mengajukan permohonan secara online, melalui pos, atau kurir setelah melengkapi formulir yang bersangkutan. Untuk informasi selengkapnya dan untuk mengajukan visa, kunjungi: http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/417.aspx atau http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/462.aspx

Berapa lama pengajuan visa pembinaan liburan kerja saya diproses?

Visa Liburan Kerja (Subclass 417) serta visa Liburan dan Kerja (Subclass 462) pada umumnya dapat diterbitkan sekitar enam hari. Visa Liburan Kerja Kedua membutuhkan sekitar 14-21 hari untuk diproses. Lama pemrosesan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, misalnya kelengkapan dokumen yang diserahkan dan pemeriksaan tambahan oleh pejabat pemroses visa, seperti hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan dan kepribadian. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi: https://www.immi.gov.au/about/charters/client-services-charter/.

Jenis pekerjaan apa saja yang dapat saya jalani selama liburan kerja?

Anda dapat melakukan jenis pekerjaan apa pun sesuai hukum yang berlaku dengan visa liburan kerja, termasuk pekerjaan penuh-waktu, paruh-waktu, kasual, shift, dan sukarela. Ada banyak peluang dalam bidang pariwisata, perhotelan, dan pertanian, di antaranya.

Di mana saya dapat menemukan lowongan pekerjaan?

Tourism Australia bekerja sama dengan biro perekrutan online, monster.com, untuk membuat situs web lowongan kerja yang tersedia bagi pengunjung yang berlibur sambil bekerja.

Informasi tentang peluang kerja panen di kawasan regional Australia dapat ditemukan di situs web Harvest Trail Pemerintah Australia. www.harvesttrail.gov.au

Dapatkah saya mengikuti studi selama liburan kerja?

Anda dapat mengikuti studi selama maksimal 4 bulan sepanjang visa 12 bulan Anda berlaku. Program liburan kerja tidak sesuai bagi mereka yang menginginkan studi penuh-waktu di Australia. Jika alasan utama datang ke Australia adalah untuk studi, Anda harus bertanya tentang visa pelajar yang lebih sesuai dengan kebutuhan Anda. Kunjungi: http://www.immi.gov.au/Study/Pages/Study.aspx.

Saya ingin melanjutkan studi ke Australia, di mana saya dapat menemukan informasi lebih lanjut?

Untuk informasi selengkapnya, kunjungi www.studyinaustralia.gov.au

Berapa besar dana yang harus saya bawa ke Australia selama kunjungan liburan kerja saya?

Untuk mengajukan visa pembinaan liburan kerja, Anda harus membuktikan bahwa Anda memiliki akses ke sejumlah dana yang mencukupi untuk menanggung biaya hidup selama tahap awal liburan Anda. Anda juga harus memiliki tiket pulang atau lanjutan atau dana untuk biaya perjalanan meninggalkan Australia. Untuk informasi selengkapnya, kunjungi: http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/417.aspx atau http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/462.aspx

Berapa banyak uang yang dapat saya hasilkan?

Undang-undang Australia menetapkan tarif penggajian dan persyaratan ketenagakerjaan. Untuk melihat contoh-contoh gaji di berbagai industrri, kunjungi http://www.fairwork.gov.au/Pages/default.aspx

Pajak akan dikenakan atas pendapatan yang Anda terima. Anda juga perlu membuka rekening bank Australia dan memperoleh nomor wajib pajak sebelum mulai bekerja.

Bagaimana cara membuka rekening bank Australia?

Membuka rekening bank dapat dilakukan saat Anda tiba, cukup datang ke bank dengan paspor dan dokumen yang dibutuhkan. Berbagai bank mempermudah proses ini bagi pengunjung dengan visa liburan kerja, asalkan membuka rekening dalam 28 hari sejak tiba di Australia. Australian Bankers Association menyediakan informasi independen yang bermanfaat untuk membantu memilih rekening bank yang paling sesuai dengan kebutuhan Anda. www.bankers.asn.au

Australia Post juga menyediakan layanan perbankan bagi bank dan lembaga keuangan, sehingga Anda dapat menggunakan kartu kredit atau kartu debit untuk menyetor dan menarik uang, memeriksa saldo rekening, membayar tagihan kartu kredit, dan mengirim uang ke luar negeri. www.auspost.com.au

Bagaimana cara mengajukan permohonan Nomor Wajib Pajak?

Jika Anda memiliki visa valid yang telah diterbitkan yang mengizinkan Anda bekerja di Australia, Anda dapat mengajukan Nomor Wajib Pajak Australia online melalui situs web Australian Taxation Office https://www.ato.gov.au/Forms/Permanent-migrants-or-temporary-visitors---online-TFN-application/

Di mana saya dapat menemukan pengalaman orang lain mengenai liburan kerja di Australia?

Dengarkan cerita dari orang yang telah tinggal di Australia menggunakan Visa Liburan Kerja di http://www.australia.com/whv-videos-uk.aspx atau http://www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday

Kumpulan fakta tentang program pembinaan liburan kerja juga tersedia di situs web Departemen Imigrasi dan Perlindungan Perbatasan di: www.immi.gov.au/media/fact-sheets/49whm.htm.

Ide Khas Australia Lainnya