Informativa sulla privacy

Informativa sulla privacy

POLITICA DI RISERVATEZZA ESTERNA DI TOURISM AUSTRALIA
Tourism Australia (TA) è l’organo di controllo istituzionale del Governo australiano responsabile del marketing del turismo a livello nazionale e internazionale, nonché della divulgazione di ricerche e previsioni per il settore turistico.

TA è consapevole dell’importanza della privacy per gli Utenti. Siamo vincolati dagli Information Privacy Principles (IPP – Principi di riservatezza delle informazioni) previsti dal Privacy Act del 1988 (Legge sulla privacy - Australia). Nel caso di comunicazioni all’Utente per mezzo di posta elettronica, TA è inoltre soggetta allo Spam Act del 2003 (Legge Anti-spam - Australia).

Tourism Australia si prodiga inoltre per trattare le informazioni personali in modo conforme alle leggi sulla privacy locali applicabili nelle diverse giurisdizioni internazionali in cui opera.

La presente Politica di riservatezza esterna si applica alle informazioni personali trattate da TA in tutte le sue sedi (in Australia e all’estero). La Sezione 6 contiene disposizioni specifiche relative alla privacy on-line (applicabili alle informazioni personali raccolte attraverso i siti di TA).

1.                 Quali informazioni personali raccoglie TA?

Il tipo di informazioni raccolte dipende dalla natura dell’interazione dell’Utente con TA. Per esempio, possiamo raccogliere informazioni personali direttamente dall'Utente nel caso di:

        •     iscrizione a una newsletter o richiesta di depliant (per esempio attraverso il sito web di TA);

        •     richiesta di partecipazione in veste di visitatore o espositore agli eventi di TA, o iscrizione a promozioni in suddetti eventi;

        •     iscrizione di partecipazione al Visiting Journalists Program o all’Aussie Specialist Program;

        •     operazioni e interazioni con TA (in veste di dipendente di uno dei nostri fornitori di servizi esterni, o se l’Utente lavora per un ente governativo con cui trattiamo, o nell’ambito di una transazione, o nei casi in cui l’Utente ci invia volontariamente delle informazioni).

In ciascun caso raccogliamo unicamente le informazioni personali necessarie per l’esecuzione delle funzioni specifiche. Per esempio:

        •     nel caso di un agente di viaggi che si iscrive al programma "Aussie Specialist Program" attraverso il nostro sito web, raccogliamo nome, genere, data di nascita, posizione lavorativa, indirizzo e-mail e recapiti in ufficio;

        •     nel caso di un turista o viaggiatore che si iscrive per ricevere la newsletter elettronica, raccogliamo nome, indirizzo, e-mail, fascia d’età e informazioni sul tipo di vacanza ricercato, al fine di inviare materiale con alte probabilità di risultare di interesse dell’utente; e

        •     nel caso di interazione commerciale con TA, normalmente raccogliamo unicamente i recapiti (in modo da essere in grado di contattare l’Utente per la normale attività commerciale).

Raccogliamo inoltre informazioni personali su tutti i dipendenti e collaboratori (registro del personale). Maggiori informazioni sui dati personali contenuti nel registro del personale e altri registri detenuti da TA sono reperibili alla voce TA del Register of Federal Personal Information Digests, presso la sede del Garante della privacy federale (Federal Privacy Commissioner – si veda http://www.privacy.gov.au/government/digest/index.html ).

 

2.                 Come utilizziamo le informazioni personali?

Abbiamo necessità di raccogliere informazioni personali al fine di fornire le pubblicazioni o i servizi richiesti dall’Utente, o al fine di eseguire specifiche funzioni istituzionali (o entrambi).

Lo scopo specifico per il quale raccogliamo dati personali è esplicato all’atto della raccolta di tali informazioni, od ovvio a partire dal contesto in cui essi sono raccolti. Ai sensi degli IPP, possiamo utilizzare i dati personali esclusivamente per lo scopo specifico per cui sono stati raccolti, o per altri scopi direttamente correlati. Per utilizzare i dati personali per qualsiasi altra finalità, siamo obbligati a chiedere previo consenso all'Utente.

Se utilizziamo i dati personali per inviare all’Utente informazioni per posta elettronica (ivi comprese le newsletter elettroniche), diamo sempre la possibilità di "annullare l’iscrizione" e rispettiamo la volontà dell'Utente.

 

3.                 I dati personali dell'Utente saranno ceduti ad altri?

TA trasmette solo in misura limitata i dati personali. Di seguito si riportano esempi di tali trasmissioni.

TA trasmette dati personali raccolti nel corso di eventi commerciali ad altri enti del turismo di governi di Stati o Territori australiani. I suddetti enti sono Tourism Western Australia, Tourism Tasmania, Tourism NT, South Australian Tourism Commission, Tourism New South Wales, Tourism Queensland, Tourism Victoria e Australian Capital Tourism. Tali trasmissioni sono rese note all’atto della raccolta dei dati personali.

Comunichiamo inoltre dati personali a fornitori di servizi esterni di cui ci avvaliamo per la nostra attività (per esempio consulenti informatici, case editrici). TA richiede ai fornitori di servizi esterni cui fa ricorso di ottemperare a obbligazioni contrattuali di privacy conformi ai rigorosi obblighi di tutela della privacy cui è soggetta TA ai sensi degli IPP.

Nell’ambito del programma di TA Aussie Specialist Program le informazioni personali possono essere trasmesse unicamente previo consenso dei partecipanti. Per esempio, i dati personali dei partecipanti possono essere comunicati alle aziende attive nel settore turistico australiano, quali linee aeree, hotel, tour operator e fornitori di prodotti, dietro consenso del titolare. Tuttavia, tali dati personali non saranno trasmessi senza previo consenso.

Negli altri casi TA trasmetterà dati personali esclusivamente con espresso consenso dell’Utente, o se previsto dalla legge o consentito ai sensi del Privacy Act [Legge sulla privacy].

Un esempio di caso in cui la legge potrebbe imporre la comunicazione di dati personali è nell’ambito di una richiesta effettuata ai sensi del Freedom of Information Act 1982 (Legge FOI) – Legge sulla libertà di informazione. Tuttavia, qualora una parte terza richieda accesso ai dati personali dell'Utente, si applicheranno le procedure previste dalla Legge FOI per la tutela della riservatezza.

 

4.                 Sicurezza dei dati personali

TA affronta con grande serietà il tema della sicurezza dei dati personali.

La maggior parte degli archivi elettronici di dati personali raccolti da TA è conservata in database su server localizzati in Australia. Alcuni (relativi ai consumatori) sono conservati in database su server nelle nostre sedi estere. In ciascun caso, i nostri sistemi informatici sono protetti da adeguate misure di sicurezza informatica.

Qualora l’Utente non sia residente in Australia, normalmente chiediamo il consenso per immagazzinare i dati personali nei server localizzati in Australia, all’atto della raccolta dei dati personali. Qualora sia contrario al trasferimento dei propri dati personali in Australia, l'Utente è pregato di non fornirci tali informazioni. L’Utente che abbia già interagito con TA in precedenza e che non acconsenta alla conservazione dei propri dati personali in Australia, ha facoltà di chiedere di essere cancellato dai nostri database in qualsiasi momento (utilizzando i riferimenti di cui alla sezione 7 di sotto).

Chiediamo inoltre al nostro personale di assicurarsi che i documenti cartacei contenenti dati personali siano archiviati in sicurezza. Il personale di TA è vincolato da obblighi di riservatezza, quale condizione di assunzione, ivi compreso l'obbligo di assicurarsi che le informazioni personali raccolte da TA restino riservate.

 

5.                 Accesso e correzioni

Ai sensi del Privacy Act, l’Utente ha diritto di chiedere accesso ai propri dati personali conservati da TA. Ha inoltre diritto a chiederci di modificare i propri dati personali per garantire che siano aggiornati e corretti.

Per avere accesso ai dati personali detenuti da TA, l’Utente è invitato a inviarci richiesta scritta e a inoltrarla al Risk and Administration Manager, utilizzando i recapiti specificati alla fine della presente Politica di riservatezza.

 

6.                 Problematiche di privacy on-line

L’uso dei siti web di TA implica l'accettazione dei termini e delle condizioni illustrati nei nostri siti web, ivi compresi i termini della presente politica di riservatezza.

In genere è possibile visitare i siti web di TA senza necessità di rivelare la propria identità o qualsiasi altra informazione personale. Tuttavia, in alcuni casi è necessario raccogliere informazioni personali.

Per esempio, se l’Utente desidera registrarsi per ricevere le nostre pubblicazioni o presenziare a un evento, dobbiamo raccogliere alcuni dati personali. All’atto della raccolta chiederemo all’Utente di autorizzarci a inviare ulteriori comunicazioni elettroniche e di conservare i dati personali in database localizzati in Australia. Se in qualsiasi momento dopo averci inviato le informazioni personali l'Utente non desidera più ricevere nostre comunicazioni, è sufficiente seguire le istruzioni di "annullamento iscrizione" [unsubscribe] contenute alla fine di ogni e-mail, oppure contattarci utilizzando i recapiti di cui alla sezione 7 della presente Politica di riservatezza esterna.

TA non tenterà in alcun modo di identificare gli utenti del sito web o le loro attività di navigazione, fatto salvo nell’improbabile caso di indagine, laddove le forze dell'ordine dovessero dare applicazione a un mandato di ispezione dei log dei server. Statistiche e file di log possono essere conservati indefinitamente e utilizzati in qualsiasi momento e in qualunque modo sia necessario per scongiurare violazioni della sicurezza e per garantire l’integrità dei dati forniti da TA.

In generale, si registrano i siti web e gli indirizzi IP (ovvero gli indirizzi internet di computer) per risalire alle sessioni di un Utente, laddove l’Utente stesso resta anonimo. Analizziamo suddetti dati per elaborare trend e statistiche, come per esempio quali sezioni del nostro sito sono visitate dagli utenti e per quanto tempo. Non colleghiamo gli indirizzi IP degli Utenti ad alcunché che possa consentirne l’identificazione. Nei pochi casi in cui le informazioni relative alla sessione non sono anonime, TA informerà di ciò l'Utente, fornendo la possibilità di rinuncia.

Le informazioni che riceviamo sulle sessioni o sull'Utente possono essere inoltre utilizzate per ricerche o per migliorare il nostro sito e i servizi offerti.

    a) Cookie
    Alcune pagine web di TA utilizzano "cookie", ovvero piccoli file che sono inviati sul disco rigido dell’Utente a scopo di registrazione dati. I cookie ci consentono di ricordare i diversi utenti. Mirano a rendere le successive visite alla nostra pagina web più semplici e agevoli. L’utente può impostare il proprio browser in modo da essere avvisato in caso di invio di cookie e di poter decidere se accettarli o meno sul disco rigido. Tuttavia, se non si accettano i cookie, alcune pagine web potrebbero non essere visualizzate correttamente, oppure l’Utente potrebbe non avere accesso ad alcune informazioni. Il server non è in grado, utilizzando i cookie, di risalire al nome o all’indirizzo e-mail dell’utente, né ad altre informazioni relative al computer dell’utente.

    b) Sicurezza on-line
    TA si prodiga per garantire sicurezza, integrità e riservatezza dei dati personali inviati ai nostri siti e aggiorna periodicamente le misure di sicurezza in corrispondenza della disponibilità di nuove tecnologie.

    L’Utente deve essere a conoscenza dei rischi insiti nella trasmissione di informazioni attraverso internet. TA non garantisce la sicurezza di alcun dato personale inviato ai nostri siti. Nel caso di preoccupazioni a tale proposito, TA dispone di altre modalità per ottenere e fornire informazioni. Sono disponibili posta, telefono e fax.

I siti di TA possono inoltre essere collegati a siti web gestiti da parti terze. I suddetti link sono riportati unicamente per agevolare l’utenza. I link ai siti di parti terze non costituiscono sponsorizzazione o avallo di tali siti. I visitatori a tali siti devono consultare le rispettive politiche e pratiche di riservatezza.

 

7.                 Ulteriori informazioni

Nel caso di domande riguardo alla presente Politica di riservatezza o per presentare una lamentela sulle modalità con cui TA ha gestito i propri dati personali, contattare il nostro Risk and Administration Manager, utilizzando i recapiti sottostanti:

E-mail:                  privacy@tourism.australia.gov.au

Indirizzo postale:   GPO 2721 Sydney NSW 1006 Australia

Telefono:              +61 2 9360 1111

Tourism Australia rivede periodicamente la Politica di riservatezza e si riserva il diritto, a propria discrezione, di modificare o eliminare parti della presente politica in qualsiasi momento.

Aggiornata al: gennaio 2007