Programma Working Holiday Maker

Bulong Estate Winery, Yarra Valley, VIC. © Tourism Victoria & Cormac Hanrahan

Programma Working Holiday Maker

Stai pensando di lavorare mentre sei in visita in Australia?

Se hai tra i 18 e i 30 anni e sei titolare di un passaporto di un paese o regione aderente al programma australiano Working Holiday Maker, puoi richiedere un visto di 12 mesi che ti consentirà di lavorare durante la tua permanenza in Australia.

Il programma Working Holiday Maker del governo australiano, che include il Working Holiday Visa e il Work and Holiday Visa, è un programma di scambio culturale che consente ai giovani viaggiatori di trascorrere una vacanza prolungata in Australia e guadagnare con un impiego a breve termine. Se lavori nelle aree regionali dell'Australia, in alcune circostanze, puoi prolungare il soggiorno di ulteriori 12 mesi.

Il Department of Immigration and Citizenship del governo australiano gestisce tutte le questioni relative a immigrazione permanente e temporanea in Australia, incluse le richieste di visti.

Il relativo sito Web ti spiega tutto quello che c'è da sapere su come funziona il programma Working Holiday Maker, i paesi aderenti, il tipo di visto necessario per entrare in Australia, la tua idoneità e i tuoi obblighi e come fare richiesta. www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

Working Holiday Visa (sottoclasse 417) e Work and Holiday Visa (sottoclasse 462)

Il programma Working Holiday Maker offre due tipi di visto: il Working Holiday Visa (sottoclasse 417) e il Work and Holiday Visa (sottoclasse 462), a seconda del tuo paese di residenza. Guarda di seguito.

Se hai intenzione di lavorare mentre sei in Australia, devi richiedere il visto prima del tuo arrivo. Queste tipologie di visto ti consentono di soggiornare e svolgere in Australia qualunque tipo di lavoro full-time, part-time, occasionale, a turni e volontario fino a un massimo di 12 mesi. Durante il periodo di validità del visto, puoi lasciare l'Australia e rientrarvi tutte le volte che vuoi.

Oltre al lavoro che svolgerai durante la tua vacanza, potrai anche studiare in Australia per un massimo di quattro mesi.

Prima che ti venga concesso un visto, dovrai soddisfare determinati requisiti finanziari, di salute e di personalità e dichiarare che rispetterai i valori e le leggi australiani. Dovrai inoltre possedere un biglietto di andata e ritorno o di uscita oppure dei fondi necessari per acquistare un viaggio per uscire dall'Australia. Ti consigliamo inoltre di disporre di un'assicurazione sanitaria del tuo paese.

Il programma Working Holiday Maker non è adatto a chi è in cerca di un'occupazione permanente o a chi desidera studiare full-time in Australia. Se il motivo principale della tua visita in Australia è la ricerca di lavoro o lo studio, ti consigliamo di richiedere un visto lavorativo o di studio che potrebbe soddisfare meglio le tue esigenze.

Leggi attentamente i requisiti per il visto del Department of Immigration and Citizenship del governo australiano per stabilire la tua idoneità e i tuoi obblighi prima di fare richiesta. Quando presenti la tua domanda di visto sarai soggetto al pagamento di un importo non rimborsabile.

Quale visto devo richiedere?

Richiedi il Work and Holiday Visa (sottoclasse 462) se vieni da:

•  Argentina
•  Bangladesh
•  Cile
•  Indonesia
•  Malesia
•  Turchia
•  Thailandia
•  USA

Richiedi il Working Holiday visa (sottoclasse 417) se vieni da:

•  Regno Unito
•  Canada
•  Belgio
•  Danimarca
•  Estonia
•  Finlandia
•  Francia
•  Germania
•  Hong Kong
•  Italia
•  Giappone
•  Malta
•  Paesi Bassi
•  Norvegia
•  Repubblica d'Irlanda
•  Repubblica di Cipro
•  Repubblica di Corea
•  Svezia
•  Taiwan

Sono inoltre in corso degli accordi con altri paesi; ti invitiamo quindi a visitare il sito Web del Department of Immigration and Citizenship per conoscere gli aggiornamenti. www.immi.gov.au

Secondo Working Holiday Visa

Se desideri soggiornare più a lungo e continuare la tua vacanza-lavoro, puoi richiedere un secondo Working Holiday Visa che ti consente di restare per ulteriori 12 mesi.

Per poter inoltrare la richiesta, devi essere (o essere stato) in possesso di un Working Holiday Visa (sottoclasse 417) e aver completato tre mesi di lavoro specificato nelle aree regionali australiane nel corso del tuo primo Working Holiday Visa (sottoclasse 417). Assicurati che il lavoro che stai svolgendo e l'area regionale australiana scelta siano considerati idonei dalle linee guida.

Puoi richiedere un secondo Working Holiday Visa mentre usufruisci ancora del primo oppure in un secondo momento.

Per maggiori informazioni sulla richiesta di un secondo Working Holiday Visa, visita il sito http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/eligibility-second.htm

Lavorare legalmente

Le leggi del governo australiano sull'occupazione di chi non è cittadino australiano sono molte severe, così come le relative pene per chi infrange la legge. Ti consigliamo di non provare assolutamente a lavorare se non disponi del visto adatto. Se il tuo Working Holiday Visa scade e non hai ancora lasciato l'Australia o richiesto un altro visto, corri il rischio di essere trattenuto e possibilmente espulso. Inoltre, ti potrebbe essere proibito di ritornare in Australia per un determinato periodo di tempo.

Se desideri restare in Australia temporaneamente o in modo permanente al termine della tua vacanza di lavoro, hai a disposizione altre opzioni di visto.

Per informazioni dettagliate sul lavoro in Australia, incluso il Working Holiday Visa, visita il sito dell'Australian Government Department of Immigration and Citizenship http://www.immi.gov.au/skilled/.

Tourism Australia ha collaborato con monster.com per creare un sito Web di offerte di lavoro per i visitatori in vacanza-lavoro.

Le informazioni sulle opportunità di lavoro per il raccolto di prodotti agricoli nelle regioni australiane sono reperibili sul sito Web Harvest Trail del governo australiano. www.harvesttrail.org.au

 

Fai clic qui per le risposte alle domande più frequenti sul programma Working Holiday Visa del governo australiano.

Scopri le esperienze di vacanza-lavoro in Australia di altri viaggiatori sul sito www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday#!/AustralianWorkingHoliday.

Altri itinerari suggeriti in Australia