개인정보 보호정책

개인정보 보호정책

호주정부관광청 외부 개인정보보호정책
호주정부관광청은 호주 정부의 법령에 의해 창설된, 국제, 국내 관광의 홍보는 물론 관광 산업의 연구조사와 예측의 책임을 맡고 있는 정부 기관입니다.

호주정부관광청은 개인정보 보호가 사용자에게 중요하다는 것을 이해합니다. 호주정부관광청은 호주 정부가 1988년 제정한 개인정보보호 법(Privacy Act 1988)에 포함된 개인정보보호의 원칙(Information Privacy Principles (IPP's))의 적용을 받습니다. 호주정부관광청이 사용자와 이메일로 통신할 때는 2003년 제정된 스팸 법안(Spam Act 2003 (Australia))도 적용됩니다.

아울러 호주정부관광청은 개인정보를 처리함에 있어 호주정부관광청이 활동하는 국제적 관할 지역의 현지 법을 준수하기 위해 노력합니다

이 외국 개인정보보호정책(External Privacy Policy)은 호주정부관광청의 모든 사무처(호주 국내 및 해외 사무처)의 개인정보 처리 과정에 적용됩니다. 6조에는 온라인 개인정보보호정책(호주정부관광청의 웹사이트들을 통해 수집된 개인 정보를 포함)과 관련한 특수 조항이 포함되어 있습니다.

1.                 호주정부관광청은 어떤 개인 정보를 수집합니까?

호주정부관광청이 수집하는 개인정보의 유형은 사용자가 호주정부관광청을 어떻게 이용하는지 교류의 성격에 달려 있습니다. 예를 들면, 다음의 경우에 호주정부관광청은 다음의 정보를 사용자로부터 직접 수집할 수 있습니다. 사용자가:

        •     뉴스레터를 구독하거나 소개책자를 받기 위해 등록(예를 들자면 호주정부관광청의 웹사이트)할 때

        •     호주정부관광청이 주관하는 전시회에 참가를 신청하거나 참석할 때

        •     언론인 방문 프로그램(Visiting Journalists Program)이나 호주전문가 프로그램(오지 스페셜 리스트: Aussie Specialist Program)에 참여하기 위해 등록할 때

        •     호주정부관광청과 상거래를 할 때(웹사이트에 서비스를 제공하는 업체의 직원 신분으로 또는 호주정부관광청이 교류하는 정부기관의 직원 신분으로 자발적으로 개인 정보를 제공하는 경우). 위의 모든 경우에 호주정부관광청은 특정한 기능을 수행하는데 필요한 개인정보만 수집합니다.

        •     사용자가 웹사이트를 통해 호주전문가 프로그램에 등록하는 여행사 직원일 경우, 호주정부관광청은 사용자의 성명, 성별, 생년월일, 직함, 이메일 주소와 연락처 정보를 수집합니다.

        •     사용자가 호주정부관광청으로부터 전자 뉴스레터를 받기 위해 등록하는 여행객 또는 관광객일 경우, 호주정부관광청은 사용자의 성명, 주소, 이메일 주소, 연령대와 사용자가 희망하는 휴일의 유형에 관한 정보를 수집합니다. 이 것은 사용자의 요청에 가장 적합한 자료를 제공하기 위해서입니다 아울러

         •     아울러 사용자가 상거래 과정에서 호주정부관광청과 교류를 하게 되면 호주정부관광청은 일반적으로 사용자 업체의 연락 정보만 수집합니다(통상적인 업무 목적을 위해 연락하기 위해서입니다).

호 주정부관광청은 소속 직원과 계약업체(인사기록)의 정보를 수집합니다. 인사기록에 포함된 개인 정보나 호주정부관광청이 보유하는 기타 기록은 호주연방 개인정보보호위원회(Office of the Federal Privacy Commissioner)가 관리를 맡고 있는 연방 개인정보 집성 등기부(Register of Federal Personal Information Digests)에 호주정부관광청이 등기한 형태로 보관됩니다. (참고: http://www.privacy.gov.au/government/digest/index.html).      

 

2.                 호주정부관광청은 개인정보를 어떤 곳에 이용합니까?

호주정부관광청은 사용자에게 간행물, 또는 사용자가 신청한 서비스를 제공하거나 법으로 정한 당 청의 특정 기능을 수행하기 위해 사용자의 개인정보를 수집합니다.

호주정부관광청이 개인정보를 수집하는 목적은 특정 정보를 수집할 때 설명되거나 그 정보가 수집되는 맥락에서 명백하게 드러납니다. 개인정보보호의 원칙(IPP's)에 의거, 호주정부관광청이 수집한 개인정보는 오로지 수집 목적에 준하는 용도 또는 그러한 용도와 직접적으로 연관이 있는 용도로만 사용할 수 있습니다. 호주정부관광청이 그 밖의 용도에 개인정보 사용을 희망하는 경우, 반드시 사용자의 허락을 받아야 합니다.

호주정부관광청이 사용자에게 이메일(e-뉴스레터를 포함)을 전송하기 위해 개인정보를 사용할 경우, 호주정부관광청은 항상 사용자에게 "구독중단" 을 요청할 수 있는 기회를 제공하며 사용자의 요청을 존중합니다.

 

3.                 호주정부관광청은 제3자에게 사용자의 개인정보를 제공합니까?

호주정부관광청은 제한된 개인정보만 공개합니다. 공개되는 개인정보는 아래와 같습니다.
호 주관광청은 다른 호주 주(State) 정부기관 및 호주 특별지구(Territory) 정부의 관광기관과 상거래를 하는 과정에서 사용자 개인정보를 공유합니다. 공유 기관은 서호주 주 관광청(Tourism Western Australia), 태즈매니아 주 관광청(Tourism Tasmania), 노던 테리토리 특별지구 관광청(Tourism NT), 남호주 주 관광청(South Australian Tourism Commission), 뉴 사우스 웨일즈 주 관광청(Tourism New South Wales), 퀸즈랜드 주 관광청(Tourism Queensland,) 빅토리아 주 관광청(Tourism Victoria)과 호주 수도특별지구 관광청(Australian Capital Tourism)입니다. 이러한 정보공유는 개인정보 수집 시 사용자에게 공지됩니다.

아울러 호주정부관광청의 사업을 돕는 외부 서비스 제공업체에 개인정보를 제공할 수 있습니다(예: IT 컨설턴트, 출판사). 호주정부관광청이 외부 서비스 제공업체와 계약을 할 경우, 호주정부관광청은 제공업체에 개인정보보호 원칙(IPP)에 의거한 호주정부관광청의 철저한 개인정보보호 정책을 따를 것을 계약서를 통해 의무화합니다.

호주정부관광청이 호주전문가 프로그램 환경에서 개인 정보를 공개할 경우에는 반드시 프로그램 참가자들의 승인을 받아야 합니다. 예를 들면 참가자의 승인을 받을 경우 그 개인정보는 항공사, 호텔, 여행사 또는 관광상품 공급업체 등 호주 관광산업 관련 업체에 제공될 수 있습니다. 그러나 사용자의 승인 없이 개인정보를 제공하는 일은 없습니다.

이 밖에 호주정부광청은 사용자의 명백한 승인을 얻거나 법규에 따르거나, 또는 개인정보보호법이 허용하는 경우에 한해서 개인정보를 공개합니다.

법규에 의해 개인정보의 공개가 의무화되는 예는 1982년 제정된 "정보자유법"(Freedom of Information Act 1982) (FOI Act)에 의거한 요청이 있을 경우입니다. 그러나 제3자가 사용자의 개인정보를 이용하는 것을 목적으로 할 경우, 사용자의 개인정보를 보호하기 위해 마련된 "정보자유법" 조항이 규정하는 절차를 따릅니다.

 

4.                 개인정보의 보안

호주정부관광청은 개인정보의 보안을 중대하게 생각합니다.
호 주정부관광청이 수집하는 대부분의 개인정보 전자기록은 호주 내에서 관리되는 서버의 데이터베이스에 보관됩니다. 일부 기록(소비자 관련)은 호주정부관광청의 해외 사무처가 관리하는 서버의 데이터베이스에 보관됩니다. 두 경우 모두, 호주정부관광청의 IT 시스템은 적절한 IT 보안 정책에 의해 보호됩니다.&

호주에 거주하지 않는 사용자의 개인정보를 호주에 위치한 서버에 보관할 경우, 호주정부관광청은 일반적으로 이러한 보관 절차를 승인할 것인지 여부를 사용자의 개인정보 수집 시 묻습니다. 자신의 개인정보가 호주로 이전되는 것을 원치 않는 사용자는 개인정보를 호주정부관광청에 제공하지 마십시오. 이전에 호주정부관광청과 교류가 있었던 사용자로 더 이상 자신의 개인정보가 호주에 보관되는 것을 원치 않을 경우, 호주정부관광청의 데이터베이스에서 (하기 7조의 연락처를 이용해) 자신의 기록을 삭제해 줄 것을 언제든 요청할 수 있습니다

호주정부관광청은 아울러 직원들로 하여금 개인정보를 포함하는 문서기록을 안전하게 보관하도록 규정하고 있습니다. 호주정부관광청의 직원들은 고용 조건으로 기밀 유지의 책임을 지고 있으며 이 책임에는 호주정부관광청이 수집한 개인정보의 기밀유지가 포함됩니다.

 

5.                 사용과 수정

개인정보보호법에 의거, 사용자는 호주정부광청이 보유하고 있는 사용자의 개인정보 기록을 열람할 권리를 지닙니다. 사용자는 아울러 정확한 최신 정보로 자신의 개인정보를 유지할 수 있도록 당 청에 수정을 요청할 권한을 지닙니다.

사 용자가 호주정부관광청이 보관하고 있는 자신의 개인정보 열람을 희망할 경우, 이 개인정보보호정책의 말미에 제공되는 연락 절차를 따라 요청문을 호주정부관광청의 리스크 및 관리책임자(Risk and Administration Manager)에게 송부하십시오.

 

6.                 온라인 개인정보 문제

호주정부관광청의 웹사이트를 사용할 경우, 사용자는 웹사이트에 설명된 이용약관에 동의하는 것으로 간주됩니다. 이 같은 동의에는 이 개인보호정책에 대한 동의가 포함됩니다.

일 반적으로 사용자는 자신의 신원이나 자신과 관련한 개인정보를 호주정부관광청에 제공하지 않고도 호주정부관광청의 웹사이트를 방문할 수 있습니다. 하지만 호주정부관광청이 사용자의 개인정보를 사용자로부터 수집할 필요가 있는 상황이 있습니다.

예를 들어 사용자가 간행물을 구독하거나 이벤트에 참여하기 위해 등록할 경우, 호주정부관광청은 사용자로부터 개인정보를 수집해야 합니다. 개인정보 수집 시, 호주정부광청은 이후 이메일 전송과 사용자의 개인정보를 호주에서 관리되는 서버에 보관하는 것을 승인해 줄 것을 요청할 것입니다. 호주정부관광청에 개인정보를 제공한 후, 더 이상 당 청으로부터 정보를 받기 원하지 않을 경우, 사용자에게 전달된 모든 이메일 통신의 말미에 제공되는 "구독중단"(unsubscribe) 방법을 따르거나 이 외부 개인정보보호정책 7조 에 나와 있는 연락 절차를 이용해 호주정부관광청에 요청하십시오.

경찰이 영장을 통해 서버 기록의 수사에 나서는 예외적인 경우를 제외하고, 호주정부관광청은 웹사이트 사용자 또는 사용자의 검색 활동을 확인하려 시도하지 않습니다. 통계와 로그 파일은 무기한 보관되며 보안 사고를 방지하고 호주정부관광청이 제공하는 정보의 완결성을 보장하는 데 필요한 용도로 언제, 어떤 형태로든 사용될 수 있습니다.

호주정부관광청의 웹사이트에서는 일반적으로 사용자의 세션을 따르기 위해 사용자의 신원은 공개되지 않은 상태에서 IP 주소(컴퓨터의 인터넷 주소)가 기록됩니다. 호주정부관광청은 이 자료를 사용자들이 웹사이트의 어떤 부분을 방문하는지, 그 페이지에서 얼마나 머무는지 등, 추세와 통계의 분석자료로 이용합니다. 호주정부관광청은사용자의 신원을 노출시킬 그 어떤 것에도 사용자의IP주소를 링크하지 않습니다. 세션 정보가 익명이지 않을 예외적인 경우, 호주정부관광청은 이러한 관행과 이에서 제외될 기회에 관해 통보할 것입니다.

호주정부관광청이 사용자의 세션 정보나 사용자의 정보와 관련한 정보를 받을 때, 호주정부관광청은 그 정보를 연구를 위한 목적이나 웹사이트와 사용자에게 제공하는 서비스를 향상시키기 위한 목적으로 사용할 수 있습니다.

    a) 쿠키
    호주정부관광청의 일부 웹 페이지는 기록관리를 목적으로 사용자의 하드 디스크에 보내질 수 있는 작은 파일‘쿠키’를 사용합니다. 쿠키는 사용자가 누구인지 기억할 수 있도록 돕습니다. 쿠키는 추후 같은 웹 페이지의 방문을 보다 쉽고 용이하게 합니다. 사용자는 쿠키 수신 승인 또는 거부 결정을 스스로 내릴 수 있도록 브라우저에 쿠키 수신 시 알림 설정을 할 수 있습니다. (하지만 쿠키의 수신을 거부할 경우, 일부 웹 페이지를 올바로 볼 수 없거나 특정 정보의 열람이 허용되지 않을 수도 있습니다.) 서버는 쿠키를 사용함으로써 사용자의 성명이나 이메일 주소, 또는 사용자의 컴퓨터와 관련한 그 어떤 정보도 알아낼 수 없습니다.

    b)온라인 보안
    호주정부관광청은 웹사이트에 제출된 개인정보의 보안, 무결성과 보호를 보장하기 위해 노력하며 정기적으로 최신 기술을 이용하여 보안 조치를 업데이트합니다.

    사 용자는 인터넷을 통한 정보 전달에 내재된 리스크(위험)를 인식하고 있어야 합니다. 호주정부관광청은 사용자가 호주정부관광청의 제반 웹사이트에 제출한 개인정보의 보안을 보증하거나 보장하지 않습니다. 이 부분에 대해 우려가 있는 사용자를 위해 호주정부관광청은 일반우편, 전화, 팩스 시설 등 다른 형태로 정보를 입수하거나 제공하는 방법을 제공합니다.

호주정부관광청의 웹사이트는 제 3자가 운영하는 웹사이트에 링크될 수 있습니다. 이 링크는 오로지 사용자의 편의를 위해 제공됩니다. 제 3자의 사이트로의 링크는 링크된 사이트에 대한 후원, 추천 또는 승인을 의미하지 않습니다. 이러한 웹사이트의 방문객은 해당 사이트의 개별적인 개인정보보호정책과 관행을 참조하셔야 합니다.

 

7.                 추가 정보

본 개인정보보호정책에 대해 추가 질문 사항이 있거나 자신의 개인정보를 호주정부관광청이 처리한 과정에 대한 불만사항이 있으면 아래의 연락 수단을 이용하여 호주관광청의 리스크 및 관리책임자(Risk and Administration Manager)에게 연락하십시오.

        이메일        privacy@tourism.australia.gov.au

        우편            GPO 2721 Sydney NSW 1006 Australia

        전화            +61 2 9360 1111

호주정부관광청은 개인정보보호정책을 정기적으로 검토하고 임의로 본 개인정보보호정책의 일부분을 변경하거나 삭제할 권리를 보유합니다.

정책 업데이트 일자: 2007년 1월