워킹 홀리데이 메이커 프로그램 - 자주 묻는 질문

Razorback, Victoria’s High Country, VIC. © Tourism Victoria & Mark Watson

워킹 홀리데이 메이커 프로그램 - 자주 묻는 질문

호주 워킹 홀리데이를 계획하십니까? 가장 자주 묻는 질문에 대한 대답과 자세한 정보에 대해 알아보세요.

호주에서의 합법적 취업

호주에 머무르는 동안 일을 하고 싶다면, 입국 전에 미리 관련 비자를 신청해야 합니다. 호주 정부는 비시민권자의 고용에 관해 엄격한 법을 정하고 있으며, 위반 시 처벌도 엄중합니다. 이는 모든 종류의 풀타임, 파트타임, 임시직, 교대근무 및 자원봉사 활동에 적용됩니다.

워킹 홀리데이 메이커 비자 등 호주 취업에 대한 자세한 정보 및 적합한 비자와 신청자격을 확인하려면 호주 정부 이민성을 방문하세요 http://www.immi.gov.au/skilled/

워킹 홀리데이 메이커 비자란 무엇인가요?

호주는 참여 국가의 젊은 여행자들이 단기 취업을 통해 수입을 확보하여 휴가를 길게 즐길 수 있는 워킹 홀리데이 메이커 프로그램을 운영하고 있습니다. 워킹 홀리데이 메이커 프로그램 해당 비자: 신청자의 국적에 따라 워킹 홀리데이 비자(Subclass 417)와 취업관광 비자(Subclass 462) 두 가지가 있습니다. 이들 비자가 있으면 호주에 최대 12개월까지 체류하면서 일할 수 있습니다. 자세한 내용을 알아보세요http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

워킹 홀리데이 메이커 비자에 연령 제한이 있나요?

비자 신청 시점에 18~30 세인 사람에 한합니다. 자세한 내용을 알아보세요. http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

워킹 홀리데이 메이커 비자를 신청할 수 있는 국가는 어디입니까?

현재 워킹 홀리데이와 취업관광 프로그램에 참여하고 있는 국가는 영국, 미국, 캐나다, 아르헨티나, 칠레, 아일랜드 공화국, 이탈리아, 터키, 사이프러스 공화국, 벨기에, 덴마크, 에스토니아, 핀란드, 프랑스, 독일, 몰타, 네덜란드, 노르웨이, 스웨덴, 인도네시아, 말레이시아, 태국, 홍콩, 일본, 한국, 대만과 방글라데시입니다.

워킹 홀리데이 비자 프로그램 참여 국가와 해당 비자를 확인하세요. http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/countries.htm

워킹 홀리데이 메이커 비자 발급 비용은 얼마인가요?

비자 신청 수수료는 환불되지 않습니다. 현재 워킹 홀리데이 비자 신청 수수료를 확인하세요. http://www.immi.gov.au/allforms/990i/working-holiday.htm

워킹 홀리데이 메이커 비자의 유효 기간은 얼마인가요?

워킹 홀리데이 메이커 비자의 유효 기간은12개월입니다. 최초로 호주에 입국한 날로부터 최대 12개월까지 체류할 수 있습니다. 자세한 내용을 알아보세요. http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

워킹 홀리데이 메이커 비자로 호주에 입국한 경우 다시 출국할 수 있나요?

비자 유효 기간 이내에는 입출국 횟수에 제한이 없습니다. 자세한 내용을 알아보세요. http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

워킹 홀리데이 메이커 비자로 얼마나 오래 일할 수 있나요?

한 직장에서 최대 6개월까지 임시직으로 일할 수 있습니다. 또한 최대 4개월까지 공부할 수도 있습니다. 자세한 내용을 알아보세요. http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

체류를 연장할 수 있나요?

워킹 홀리데이(subclass 417) 비자를 소지하고 호주 지방에서 일하고 있다면, 2차 워킹 홀리데이 비자를 신청하여 체류 기간을 12개월 연장할 수 있습니다. 단, 1차 워킹 홀리데이 비자로 체류하는 동안 대상이 되는 호주 지방에서 3개월간 일을 끝마친 경우에 한해 자격이 주어집니다. 현재 하고 있는 일과 머무르고 있는 지역이 가이드라인에 맞는지 확인하십시오. 2차 워킹 홀리데이 비자에 따른 체류 연장 기간은 신청 시점의 상황에 따라 다릅니다. 워킹 홀리데이 비자가 만료된 후에도 호주에 머무르거나 비자 연장을 하지 않을 경우, 엄중한 처벌이 따릅니다. 또한 일정 기간 동안 호주에 재입국이 불가할 수도 있습니다. 2차 워킹 홀리데이 비자는 1차 워킹 홀리데이 비자 만료 전후 언제나 신청이 가능합니다. 자세한 내용을 알아보세요.  http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/eligibility-second.htm

스폰서를 받는 것과 같이 체류를 연장할 다른 방법도 있나요?

워킹 홀리데이가 끝날 때 임시 혹은 영구적으로 체류하기를 희망할 경우 다른 비자로 변경하는 방법도 가능합니다. 적합한 비자와 신청자격을 확인하세요. http://www.immi.gov.au/skilled/ 또는 http://www.immi.gov.au/visawizard

워킹 홀리데이 메이커 비자는 어떻게 신청하나요?

호주 이민성을 통해 신청합니다. 해당 양식을 작성한 후 온라인, 우편, 택배로 신청서를 보내시면 됩니다. 자세한 내용 및 신청은 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/how-to-apply.htm 또는 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/462/ 를 방문하세요.

워킹 홀리데이 메이커 비자 신청은 얼마나 걸리나요?

워킹 홀리데이 비자(Subclass 417)와 취업관광 비자(Subclass 462) 발급은 보통 약 6일이 소요됩니다. 2차 워킹 홀리데이 비자는 약 14-21일이 소요됩니다. 처리 시간은 신청서에 누락된 사항이 있거나, 비자 처리 담당자가 신청자의 건강, 특성 등 추가로 확인할 사항이 있을 경우 길어질 수 있습니다. 자세한 내용을 알아보세요. http://www.immi.gov.au/about/charters/client-services-charter/visas/1.0.htm

워킹 홀리데이로 어떤 일을 할 수 있나요?

워킹 홀리데이 비자로 풀타임, 파트타임, 임시직, 교대근무, 자원봉사 활동 등 모든 종류의 일을 할 수 있습니다. 관광, 호텔, 농업 등 다양한 업종을 선택할 수 있습니다.

어떻게 일자리를 찾을 수 있나요?

호주 관광청은 온라인 채용 기관인 monster.com과 함께 워킹 홀리데이 방문자들을 위한 구인구직 웹사이트를 운영하고 있습니다.

호주 각 지역의 농작물 수확 구인구직 정보는 호주 정부의 하비스트 트레일(Harvest Trail) 웹사이트에서 확인하십시오. www.harvesttrail.gov.au

워킹 홀리데이 비자로 공부도 할 수 있나요?

12개월의 기간 중 최대 4개월까지 공부할 수 있습니다. 풀타임 학생을 원하는 경우에는 워킹 홀리데이 메이커 프로그램이 적합하지 않습니다. 호주 방문의 주된 목적이 유학인 경우, 학생 비자를 문의하시기 바랍니다. 자세한 내용을 확인하세요. http://www.immi.gov.au/students/students/chooser/

호주에서 유학을 하려고 합니다. 자세한 정보를 어디에서 찾아야 하나요?

자세한 내용을 알아보세요 www.studyinaustralia.gov.au

워킹 홀리데이로 방문할 때 돈을 얼마나 가지고 가야 하나요?

워킹 홀리데이 메이커 비자 신청을 할 때, 초기 정착 기간 동안 사용할 만큼의 자금이 있다는 점을 증명해야 합니다. 귀국 항공권이나 호주 출국 비용을 가지고 있어야 합니다. 자세한 내용을 알아보세요.
http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/
http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/462/

수입은 어느 정도가 되나요?

호주의 법에 따라 임금 기준과 고용 조건이 정해져 있습니다. 업종별 임금 기준을 확인하세요. http://www.fairwork.gov.au/Pages/default.aspx

세금이 공제됩니다. 호주 은행 계좌를 개설하고 TFN(tax file number)도 발급받아야 합니다.

호주 은행 계좌는 어떻게 개설하나요?

은행 계좌 개설은 도착 후 여권과 구비 서류를 가지고 은행을 방문하면 됩니다. 호주 입국 28일 이내에 개설할 경우 대부분 은행에서 간편하게 계좌 개설을 할 수 있습니다. 호주 은행 연합에서는 개인의 필요에 맞는 은행 계좌 개설을 돕는 유용한 정보를 제공합니다. www.bankers.asn.au

호주 우체국(호주 Post)도 은행 및 금융 기관을 대신하여 금융 서비스를 실시하고 있으므로, 신용카드나 직불 카드를 사용하여 인출, 계좌 잔액 조회, 신용 지불 또는 해외 송금 등의 거래를 할 수 있습니다. www.auspost.com.au

TFN(tax file number)는 어떻게 신청하나요?

유효한 호주 취업 비자를 이미 발급받은 경우, 호주 관세청 웹사이트를 통해 온라인으로 신청할 수 있습니다. http://www.ato.gov.au/individuals/content.aspx?doc=/content/38760.htm&pc=001/002/001/008/002&mnu=1106&mfp=001/002&st=&cy=1  

호주 워킹 홀리데이를 다녀온 사람들의 경험담은 어디에서 볼 수 있나요?

호주 워킹 홀리데이 비자로 호주를 이미 다녀온 사람들의 생생한 경험담을 확인하세요. http://www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday.

호주 아이디어 더