Programa Working Holiday Maker - Perguntas Frequentes

Razorback, Victoria’s High Country, VIC. © Tourism Victoria & Mark Watson

Programa Working Holiday Maker - Perguntas Frequentes

Planejando trabalhar durante as férias na Austrália? Encontre aqui algumas respostas às perguntas mais frequentes, assim como orientações sobre onde conseguir mais informações.

Trabalhando legalmente na Austrália

Se você pretende trabalhar enquanto estiver na Austrália, deve solicitar o visto antes de ir. O governo australiano tem leis rígidas sobre o emprego de estrangeiros e punições severas para quem as desobedece. Isso se aplica a todos os tipos de trabalho em tempo integral ou meio-expediente, casual, em turnos ou voluntário.

Para obter informações detalhadas sobre como trabalhar na Austrália, inclusive sobre o visto Working Holiday Maker, e para saber o visto correto e os requisitos, visite o Departamento de Imigração e Proteção de Fronteiras do governo australiano acessando o link:
www.immi.gov.au/Work/Pages/Work.aspx.

O que é um visto Working Holiday Maker?

A Austrália oferece o programa Working Holiday Maker, que permite que jovens viajantes dos países participantes tenham férias estendidas na Austrália e ganhem dinheiro em empregos de curto prazo. Há dois tipos de vistos Working Holiday Maker: visto de trabalho durante as férias (subclasse 417) e visto de trabalho e turismo (subclasse 462). O visto para o qual você deve aplicar depende do seu país de residência. Esses tipos de vistos permitem que você fique e trabalhe na Austrália por até 12 meses. Para obter mais detalhes, visite http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Há um limite de idade para o visto Working Holiday Maker?

Você deve ter entre 18 e 30 anos no momento da solicitação do visto. Saiba mais em http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

Quais nacionalidades podem solicitar um visto Working Holiday Maker?

Os países que atualmente participam dos programas Trabalho durante as Férias e Trabalho e Turismo incluem Reino Unido, Estados Unidos, Canadá, Argentina, Uruguai, Chile, República da Irlanda, Itália, Polônia, Turquia, República do Chipre, Bélgica, Dinamarca, Estônia, Finlândia, França, Alemanha, Malta, Holanda, Noruega, Suécia, Indonésia, Malásia, Tailândia, Hong Kong, Japão, República da Coreia, Taiwan e Bangladesh.

Para saber quais países/regiões participam do programa de visto de trabalho durante as férias e o visto correto a solicitar, visite https://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/visa-options.htm

Quanto custa um visto Working Holiday Maker?

Uma taxa não reembolsável deve ser paga ao entregar sua solicitação de visto. Para informações sobre os custos de solicitação do visto de trabalho durante as férias, visite: http://www.immi.gov.au/Help/Pages/fees-charges/visa.aspx

Quanto dura um visto Working Holiday Maker?

Após receber um visto Working Holiday Maker, você tem 12 meses para ir à Austrália. Você pode ficar por no máximo 12 meses a partir da data que você entrou no país. Para obter detalhes, visite: http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

Posso deixar a Austrália depois que entrei com um visto Working Holiday Maker?

Você pode sair e voltar à Austrália quantas vezes quiser enquanto o visto for válido. Para obter mais informações, visite: http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Por quanto tempo posso trabalhar durante um visto Working Holiday Maker?

Você pode ter um emprego temporário na Austrália por até seis meses com o mesmo empregador. Você também pode estudar por até 4 meses. Para obter mais informações, visite: http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/.

Posso ficar por mais tempo?

Se você tem (ou teve) um visto de trabalho durante as férias (subclasse 417) e trabalhou nas áreas rurais da Austrália, você pode estender sua visita por mais 12 meses com um segundo visto de trabalho durante as férias. Para estar qualificado, você deve ter realizado três meses do trabalho especificado em áreas rurais da Austrália durante seu primeiro visto de trabalho durante as férias. Consulte se o trabalho que você está realizando e a área rural da Austrália se qualificam de acordo com as diretrizes. O período que você pode ficar na Austrália, se você receber um segundo visto de trabalho durante as férias, depende das circunstâncias atuais no momento da solicitação. Há punições severas se o seu visto de trabalho durante as férias expirar e você não tiver deixado a Austrália ou solicitado um novo visto. Você também poderá ser proibido de voltar à Austrália por um período. Você pode solicitar um segundo visto de trabalho durante as férias no período do seu primeiro visto ou mais tarde. Para obter mais informações, visite: www.immi.gov.au/Visas/Pages/417.aspx

Há outras opções para ficar por mais tempo, como ser patrocinado?

Pode haver outras opções de visto se você deseja ficar temporariamente ou permanentemente na Austrália no final de seu trabalho durante as férias. Para maiores informações sobre o visto correto e os requisitos, visite : http://www.immi.gov.au/Work/Pages/Work.aspx ou http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/Find-a-visa.aspx

Como posso solicitar um visto Working Holiday Maker?

As solicitações devem ser feitas através do Departamento de Imigração e Proteção de Fronteiras. Você pode fazer a solicitação online, por correio ou serviço de entrega após preencher os formulários adequados. Para obter mais informações, visite: http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/417.aspx ou http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/462.aspx

Quanto tempo demora a concessão do meu visto Working Holiday Maker?

Os vistos de trabalho durante as férias (subclasse 417) e de trabalho e turismo (subclasse 462) geralmente são emitidos em cerca de seis dias. Os segundos vistos de trabalho durante as férias demoram de 14 a 21 dias para serem processados. Os tempos de processamento podem ser afetados por fatores como a completude das solicitações enviadas e pelas verificações adicionais realizadas pelos funcionários que processam vistos, como aquelas relacionadas a saúde e caráter. Para obter mais informações, visite: https://www.immi.gov.au/about/charters/client-services-charter/.

Que tipo de trabalho posso realizar durante meu trabalho de férias?

Você pode trabalhar em qualquer atividade legal durante seu visto de trabalho durante as férias, inclusive empregos em tempo integral ou de meio-expediente, casuais, em turnos ou voluntários. Pode haver oportunidades nos setores de turismo, hotelaria e agrícola, para citar alguns.

Onde encontro informações sobre empregos disponíveis?

A Tourism Australia fez uma parceria com a agência de recrutamento online monster.com para criar um site com vagas de emprego disponíveis para visitantes com visto de trabalho durante as férias.

Informações sobre oportunidade de colheita na Austrália rural podem ser encontradas no site Harvest Trail do governo australiano. www.harvesttrail.gov.au

Posso estudar durante meu trabalho de férias?

Você pode estudar por até quatro meses durante seu visto de 12 meses. Os programas de trabalho durante as férias não são adequados a quem deseja estudar em tempo integral na Austrália. Se estudar é seu principal motivo para vir à Austrália, informe-se sobre os vistos de estudante, mais adequados às suas necessidades. Visite:: http://www.immi.gov.au/Study/Pages/Study.aspx.

Gostaria de estudar na Austrália, onde encontro mais informações?

Para obter mais informações, visite www.studyinaustralia.gov.au

Quanto dinheiro preciso trazer para a Austrália em minha visita de trabalho durante as férias?

Para sua solicitação de visto de trabalho durante as férias, você deve demonstrar que tem acesso a fundos suficientes para se manter durante o início de sua estadia. Você também deve ter uma passagem de volta ou pré-comprado ou recursos para a tarifa de volta da Austrália. Para obter mais informações, visite http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/417.aspx ou http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/462.aspx

Quanto posso ganhar?

As leis australianas definem os salários e as condições de emprego. Para encontrar exemplos de salários em vários setores, visite http://www.fairwork.gov.au/Pages/default.aspx

Serão descontados impostos de tudo o que você receber. Você também precisará abrir uma conta em um banco australiano e obter um número fiscal antes de começar a trabalhar.

Como abro uma conta em um banco australiano?

A abertura de uma conta bancária pode ser feita na chegada. Basta visitar um banco com seu passaporte e a documentação relacionada. Muitos bancos facilitam esse processo para visitantes com vistos de trabalho durante as férias, contanto que eles abaram a conta em pelo menos 28 dias após a chegada na Austrália. A Australian Bankers Association (Associação de Bancos da Austrália) fornece informações úteis para ajudá-lo a escolher uma conta bancária que melhor atenda às suas necessidades. www.bankers.asn.au

Os Correios australianos também oferecem serviços bancários em nome de bancos e instituições financeiras. Assim, você pode usar seu cartão de crédito ou débito para depósitos e saques, fazer pedido de extratos, pagar contas de cartão de crédito ou enviar dinheiro ao exterior. www.auspost.com.au

Como solicito um número fiscal?

Se você possui um visto válido que lhe permite trabalhar na Austrália, você pode solicitar um número de contribuinte australiano online no site do Australian Taxation Office https://www.ato.gov.au/Forms/Permanent-migrants-or-temporary-visitors---online-TFN-application/

Onde posso encontrar informações sobre a experiência de outras pessoas com trabalho durante as férias na Austrália?

Veja o que dizem as pessoas que já estão na Austrália em um visto de trabalho durante as férias em http://www.australia.com/whv-videos-uk.aspx ou http://www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday

Há também um folheto informativo sobre o programa Working Holiday Maker no site do Departamento de Imigração e Proteção de Fronteiras, em: www.immi.gov.au/media/fact-sheets/49whm.htm.

Mais ideias australianas