Программа выдачи рабочих виз - Часто задаваемые вопросы

Razorback, Victoria’s High Country, VIC. © Tourism Victoria & Mark Watson

Программа выдачи рабочих виз - Часто задаваемые вопросы

Планируете работать во время поездки в Австралию? Здесь вы сможете найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, а также узнать, где можно найти дополнительную информацию.

Легальная работа в Австралии

Если вы собираетесь работать во время путешествия по Австралии, вам необходимо предварительно подать заявку на получение необходимой визы. Законы правительства Австралии в отношении трудоустройства лиц, не являющихся гражданами, очень строгие, и за нарушение закона предусмотрены наказания. Это относится ко всем типам трудоустройства, с полной или неполной занятостью, на временной или добровольной работе, или по сменам.

Для получения дополнительной информации о работе в Австралии, включая работу по визе Working Holiday, а также о соответствующих визах и требованиях, посетите веб-сайт Департамента иммиграции и гражданства правительства Австралии http://www.immi.gov.au/skilled/

Что такое рабочая виза?

Австралия предлагает программу выдачи рабочих виз, которая позволяет молодым путешественникам из стран, участвующих в программе, отлично провести отпуск в Австралии и заработать деньги путем устройства на работу на короткий срок. Существует два типа рабочих: Working Holiday (подкласс 417) и Work and Holiday (подкласс 462), в зависимости от страны проживания. Эти визы позволяют жить и работать в Австралии в течение 12 месяцев. Для получения дополнительной информации посетите http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

Существуют ли возрастные ограничения на получение рабочей визы?

На момент подачи заявки на получение визы вам должно быть от 18 до 30 лет. Более подробную информацию можно получить по адресу http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

Граждане каких стран могут подать заявку на получение рабочей визы?

В настоящее время в программах Working Holiday и Holiday and Work участвуют: Великобритания, США, Канада, Аргентина, Чили, Республика Ирландия, Италия, Турция, Республика Кипр, Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Гонконг, Япония, Республика Корея, Тайвань и Бангладеш.

Для получения информации о странах/регионах, участвующих в программе выдачи рабочих виз, а также о том, на получение какой визы подавать заявку, посетите http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/countries.htm

Сколько стоит получение рабочей визы?

При подаче заявления на выдачу визы взимается не подлежащая возмещению плата. Для получения информации о текущей стоимости подачи заявки на получение рабочей визы посетите http://www.immi.gov.au/allforms/990i/working-holiday.htm

Сколько времени действительна рабочая виза?

Вы можете прибыть в Австралию в течение 12 месяцев с момента выдачи рабочей визы. Вы можете оставаться в стране максимум 12 месяцев с момента первого въезда. Для получения дополнительной информации посетите http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

Могу ли я выехать из Австралии после въезда по рабочей визе?

Вы можете неоднократно выезжать и повторно въезжать в Австралию, пока ваша виза действительна. Для получения дополнительной информации посетите http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

Сколько времени я могу работать по рабочей визе?

Вы можете устроиться на временную работу к любому работодателю в Австралии на срок до шести месяцев. Также вы можете учиться максимум в течение четырех месяцев. Для получения дополнительной информации посетите http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

Могу ли я остаться на более долгое время?

Если у вас есть (или ранее была) рабочая виза Working Holiday (подкласс 417), и вы работали в небольших регионах Австралии, вы можете остаться еще на 12 месяцев по второй рабочей визе. Для этого необходимо в течение трех месяцев выполнять указанную работу в небольших регионах Австралии, пока действительна ваша первая рабочая виза. Убедитесь, что работа, которую вы выполняете, и регион Австралии соответствуют условиям. Период времени, в течение которого вы можете находиться в Австралии после получения второй рабочей визы, зависит от обстоятельств на момент подачи заявки. Если срок действия вашей рабочей визы истечет до того, как вы покинете Австралию или подадите заявку на получение другой визы, вас ждут суровые наказания. Также вам может быть запрещено возвращаться в Австралию в течение определенного периода времени. Вы можете подать заявку на получение второй рабочей визы, пока действительна ваша первая рабочая виза, или на более позднюю дату. Для получения дополнительной информации посетите http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/eligibility-second.htm

Существуют ли другие возможности остаться на более долгое время, например, спонсорская поддержка?

Существуют варианты, позволяющие в конце вашего рабочего отпуска остаться в Австралии временно или постоянно. Чтобы узнать о соответствующих визах и требованиях, посетите http://www.immi.gov.au/skilled/ или http://www.immi.gov.au/visawizard

Как подать заявку на получение рабочей визы?

Подать заявку можно через Департамент иммиграции и гражданства. Это можно сделать в Интернете, по почте или через агента после заполнения соответствующих форм. Для получения дополнительной информации и подачи заявки посетите http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/how-to-apply.htm или http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/462/

Сколько времени занимает подача заявки на получение рабочей визы?

Выдача виз Working Holiday (подкласс 417) и Work and Holiday (подкласс 462) обычно занимает около шести дней. Оформление второй рабочей визы занимает около 14-21 дней. На время оформления могут влиять такие факторы, как заполненность поданных заявок и дополнительные проверки, которые проводят сотрудники, оформляющие визы, например, касающиеся здоровья и поведения. Для получения дополнительной информации посетите http://www.immi.gov.au/about/charters/client-services-charter/visas/1.0.htm

На какие виды работы я могу рассчитывать во время поездки?

По рабочей визе можно выполнять любые виды работ, включая работу с полной или неполной занятостью, временную или добровольную работу, а также работу по сменам. Например, существует много возможностей в сфере туризма, гостиничного бизнеса и сельскохозяйственной отрасли.

Где можно найти информацию о доступных вакансиях?

Австралийское управление по туризму в партнерстве с рекрутинговым агентством monster.com создало веб-сайт с вакансиями, доступными для всех, кто желает поработать в Австралии.

Информацию о возможностях работы по сбору урожая в регионах Австралии можно получить на веб-сайте правительства Австралии Harvest Trail. www.harvesttrail.gov.au

Могу ли я учиться и работать одновременно?

Вы можете учиться до четырех месяцев в течение тех 12 месяцев, пока действительна ваша виза. Программа выдачи рабочих виз не подходит тем, кто хочет очно обучаться в Австралии. Если вашей основной причиной въезда в Австралию является учеба, вам следует узнать о студенческой визе, которая больше соответствует вашим потребностям. Посетите http://www.immi.gov.au/students/students/chooser/

Я хочу учиться в Австралии, где я могу получить дополнительную информацию?

Для получения дополнительной информации посетите www.studyinaustralia.gov.au

Сколько денег мне нужно взять с собой в Австралию на время моего пребывания?

При подаче заявки на получение рабочей визы вы должны показать, что у вас имеется достаточно средств, чтобы поддержать себя на начальном этапе поездки. Также у вас должен быть обратный или транзитный билет, или средства для оплаты обратной дороги из Австралии. Для получения дополнительной информации посетите http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/ или http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/462/

На какой заработок я могу рассчитывать?

Ставки заработной платы и условия труда изложены в австралийских законах. Чтобы найти примеры заработной платы в ряде отраслей, посетите http://www.fairwork.gov.au/Pages/default.aspx

Из любого заработка будут вычитаться налоги. Также перед началом работы вам понадобится открыть счет в австралийском банке и получить налоговый номер.

Как открыть счет в австралийском банке?

Открыть банковский счет можно по прибытии, просто посетите банк с паспортом и соответствующей документацией. Многие банки упрощают этот процесс для въезжающих по рабочей визе при условии, что они открывают счет в течение 28 дней с момента въезда в Австралию. На сайте Ассоциации австралийских банкиров (Australian Bankers Association) размещена полезная независимая информация, которая поможет вам выбрать банк и счет, оптимально соответствующие вашим потребностям. www.bankers.asn.au

Почта Австралии (Australia Post) также предоставляет банковские услуги от имени банков и финансовых учреждений, так что вы сможете положить деньги на кредитную или дебетовую карту, снять наличные, узнать остаток на счете, оплатить услуги кредитной картой или отправить деньги за рубеж. www.auspost.com.au

Как подать заявку на получение налогового номера?

Если у вас уже есть действительная виза, позволяющая работать в Австралии, вы можете подать заявку на получение австралийского налогового номера через Интернет на веб-сайте Австралийского налогового управления http://www.ato.gov.au/individuals/content.aspx?doc=/content/38760.htm&pc=001/002/001/008/002&mnu=1106&mfp=001/002&st=&cy=1  

Где можно узнать впечатления других путешественников о работе и туризме в Австралии?

Узнать впечатления людей, которые уже побывали в Австралии по рабочей визе, можно по адресу http://www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday.

Дополнительные идеи для поездок по Австралии