工作假期計劃(Working Holiday Maker Program)

在澳洲旅遊時計劃留在澳洲工作? 如果你年齡介乎18至30歲,並持有參與澳洲工作假期計劃(Working Holiday Maker Programme)的國家或地區的護照,可能合資格申請12個月簽證,讓你可以在居留於澳洲期間工作。 工作假期計劃(Working Holiday Maker Program)
Site Requires Javascript - turn on javascript!

工作假期計劃(Working Holiday Maker Program)

在澳洲旅遊時計劃留在澳洲工作?

如果你年齡介乎18至30歲,並持有參與澳洲工作假期計劃(Working Holiday Maker Programme)的國家或地區的護照,可能合資格申請12個月簽證,讓你可以在居留於澳洲期間工作。

澳洲政府的工作假期計劃(Working Holiday Maker Programme)包括工作假期(Working Holiday)簽證及打工與度假(Work and Holiday)簽證,讓年輕旅客享受長假,同時透過短期工作賺取旅費。假如你在澳洲偏遠地區工作,在某些情況下甚至可以延長居留期額外12個月。

澳洲移民局及邊境保護署(Australian Government Department of Immigration and Border Protection)管理澳洲所有永久及暫時移民事宜,包括簽證申請。他們的網站將告訴你所有關於工作假期計劃(Working Holiday Maker Programme)的須知事項,如計劃如何運作、參與國家、進入澳洲所需簽證類型、你是否符合資格及須負責任,以及如何申請﹕www.border.gov.au/Trav/Work

工作假期(Working Holiday)簽證(子分類﹕ 417)&​ 打工與度假(Work and Holiday)簽證(子分類﹕ 462)

工作假期者計劃(Working Holiday Maker Programme)有兩種類型的簽證:工作假期(Working Holiday)簽證(子分類﹕ 417)和打工與度假(Work and Holiday)簽證(子分類﹕ 462),視乎你所居住的國家而定。請參閱以下可申請該兩種簽證的合資格國家。

如你打算參與工作假期計劃(Working Holiday Maker Programme),必須在你到達澳洲前申請簽證。這些類型的簽證容許你在澳洲居住和進行各種性質的工作,包括全職、半職、兼職、輪班工作及義工工作,最高長達12個月。你可在簽證合法期間離開及無限次重新進入澳洲。

除了工作之外,你也可在度假期間於澳洲進修最多四個月。

在你獲授簽證前,你必須符合澳洲對你健康、品格及財政的要求,並宣誓將尊重澳洲的價值及服從澳洲法律。你亦必須擁有回程機票或續程機票,或有足夠資金買機票離開澳洲。我們亦建議你持有自己國家的醫療保險。

工作假期計劃(Working Holiday Maker Programme)並不適合想於澳洲永久工作或全職進修的人士。如你到訪澳洲的主要原因是求職或留學,應查詢工作簽證或學生簽證的資料,這兩者可能比較符合你的需要。

請細閱澳洲移民局及邊境保護署(Australian Government Department of Immigration and Border Protection)的簽證要求,並在申請前確定自己是否符合資格、權利及義務。當你遞交簽證申請時,所繳交的費用將不獲退回。

我應該申請何種簽證?

如果你是來自以下國家,請申請打工與度假(Work and Holiday)簽證(子分類﹕462)﹕

•阿根廷
•孟加拉
•智利
•印尼
•馬來西亞
•波蘭
•土耳其
•泰國
•烏拉圭
•美國

如果你是來自以下國家,請申請工作假期(Working Holiday)簽證(子分類﹕417)﹕

•英國
•加拿大
•比利時
•丹麥
•愛沙尼亞
•芬蘭
•法國
•德國
•香港
•意大利
•日本
•馬爾他
•荷蘭
•挪威
• 愛爾蘭共和國
• 塞浦路斯共和國
• 大韓民國
• 瑞典
• 台灣

與其他國家亦在進行磋商安排,請瀏覽www.border.gov.au查看澳洲海關總署網站,以取得最新資訊。

第二次工作假期簽證

如果你希望逗留更長時間,繼續你的工作假期,你可申請第二次工作假期簽證,這簽證讓你可以逗留額外12個月。

為符合申請資格,你必須持有或之前持有工作假期(子分類﹕417)簽證,並已在持有第一次工作假期(子分類﹕417)簽證時於澳洲地區完成三個月指定工作。請查看以確保你在進行的澳洲地區工作符合指引所列資格。

你可在仍持有第一次工作假期簽證時或在期後申請第二次工作假期簽證。
有關申請第二次工作假期簽證的詳細資訊,請參閱︰www.border.gov.au/visas/Pages/417-Working-Holiday.aspx

合法工作

澳洲政府有嚴謹法例監管僱用非法勞工,以及違法的懲罰措施。千萬不要嘗試在沒有適當簽證的情況下工作。如你的工作假簽證到期且沒有離開澳洲或申請另一項簽證,可能會面對拘留或被驅逐出境的風險。你可能會有一段時間被禁止入境澳洲。

如你在工作假期結束時希望在澳洲暫時或永久居留,可以考慮其他簽證選擇。

有關在澳洲工作,包括工作假期簽證的資訊,請瀏覽澳洲海關總署網站,網址﹕www.border.gov.au/Trav/Work

澳洲旅遊局與  monster.com合作創辦一個網站,為工作假期旅客提供職位空缺資訊。

有關澳洲地區收成工作機會的資訊,請瀏覽澳洲政府收穫季(Harvest Trail)網站,網址為﹕www.harvesttrail.org.au

點擊這裡 查閱澳洲政府工作假期簽證計劃的常見問題與答案。

如欲查看其他旅客的澳洲工作假期體驗,可瀏覽www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday#!/AustralianWorkingHoliday