工作度假者計畫 - 常見問題

Razorback, Victoria’s High Country, VIC. © Tourism Victoria & Mark Watson

工作度假者計畫 - 常見問題

計劃在澳洲工作度假嗎? 這裡有些常見問題的答案,同時您也能知道在哪裡可找到更多資訊。

在澳洲合法工作

如果您想在澳洲度假時也能工作,您必須在抵達前先申請正確的簽証。 澳洲政府對於非本國公民的聘雇,以及觸犯法律時的刑責,皆有嚴格的法律規定。 聘雇包括所有全職、兼職、臨時、輪班和義工類型工作。

如需更多在澳洲工作的詳細資訊,包括工作度假者簽証與瞭解適合的簽証種類和資格條件,請瀏覽澳洲政府移民局(Department of Immigration and Citizenship)網站 http://www.immi.gov.au/skilled/

什麼是工作度假者簽証?

澳洲的工作度假者計畫,讓參加國的年輕旅行者能在澳洲擁有更長的假期,並透過短期工作賺錢。 工作度假者簽証有兩種:依據您居住的國家,可分為工作度假簽証(子分類 417),和工作及假期簽証(子分類 462)。 這些類型的簽証能讓您在澳洲境內停留並工作最多 12 個月。 如需更多詳細資訊,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

申請工作度假者簽証有年齡限制嗎?

申請簽証時,您的年齡必須介於 18 至 30 歲之間。 如需更多詳細資訊,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

哪些國籍可申請工作度假者簽証?

目前參與工作度假和工作及假期計畫的國家包括大英國協、美國、加拿大、阿根廷、智利、愛爾蘭共和國、義大利、土耳其、賽普勒斯共和國、比利時、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、馬爾它、荷蘭、挪威、瑞典、印尼、馬來西亞、泰國、香港、日本、大韓民國、台灣,以及孟加拉。

如需了解有哪些國家/地區參與工作度假簽証計畫,以及您應該申請哪種正確的簽証,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/countries.htm

申請工作度假者簽証需要多少費用?

遞交簽証時會有不予退還的申請費用。 如想了解目前的工作度假簽證申請費用,請造訪 http://www.immi.gov.au/allforms/990i/working-holiday.htm

工作度假者簽証的效期多長?

當您獲得工作度假者簽証後,請在 12 個月內前往澳洲。 在您首次入境本國後,您可在此停留最多 12 個月。 如需更多詳細資訊,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

如果我以工作度假者簽証進入澳洲,可否離境後再次入境?

在簽證效期內,您可無限次進出澳洲。 如需更多詳細資訊,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

如持有工作度假者簽証,我可以工作多久?

您可在澳洲暫時受雇,為單一雇主工作的時間最多不超過六個月。 您也可以上課進修最多四個月。 如需更多詳細資訊,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

我可以停留久一點嗎?

如果您持有(或曾有)工作度假(子分類 417)簽証,並於澳洲境內工作,您即可申請第二次工作度假簽証,再延長 12 個月的停留時間。 要符合申請資格,您必須在持有第一次工作度假簽証時,在澳洲境內完成三個月的特定工作。 請確定您目前的工作以及所在的澳洲地區,符合申請指南中的要求資格。 若您獲得第二次工作度假簽証,您在澳洲停留的時間將依據您申請時的現況而定。 在工作度假簽証到期後,如您未離開澳洲或申請其他簽証,將受到嚴厲懲處。 您也可能會受到限期內不得再入境澳洲的處分。 您可在尚持有第一次工作度假簽証時即申請第二次工作度假簽証,也可之後再申請。 如需更多資訊,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/eligibility-second.htm

有沒有其他方式可以停留更長時間,例如有人提供經濟資助?

在工作度假結束後,如想在澳洲短期或永久居留,有許多選項供您選擇。 如需瞭解合適的簽証類型以及資格要求,請至 http://www.immi.gov.au/skilled/ 或 http://www.immi.gov.au/visawizard

我該如何申請工作度假者簽証?

請向移民局(Department of Immigration and Citizenship)申請。 您可線上申請,或是填寫相關表格後,以郵寄或快遞送交。 如需更多資訊或申請簽証,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/how-to-apply.htmhttp://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/462/

需要多久才能完成工作度假者簽証申請流程?

一般來說,工作度假簽証(子分類 417)和工作及假期簽証(子分類 462),可在六天內核發完畢。 第二次工作度假簽証,需要 14 至 21 天的處理時間。 處理時間將會受各種因素影響,如申請文件是否完備,或簽証核發人員是否需要確認額外的事項(如健康及個性)等。 如需更多資訊,請造訪 http://www.immi.gov.au/about/charters/client-services-charter/visas/1.0.htm

在工作度假中,我可以做哪些工作?

如您持有工作度假簽証,您可做各種工作,包括全職、兼職、臨時、輪班和義工。 旅遊業、服務業及農業皆有許多工作機會。

我可以在哪裡找到工作?

澳洲旅遊局已與線上人才招募機構 monster.com 合作,為工作度假旅客建立職缺網站。

如需澳洲境內農產品採收的相關工作機會資訊,可瀏覽澳洲政府的收穫季(Harvest Trail)網站。 www.harvesttrail.gov.au

我可以在工作度假中上課進修嗎?

在您簽証效期的 12 個月內,您可上課進修最多四個月。 工作度假計劃不適用於想至澳洲成為全職學生的人士。 如果您前往澳洲的首要理由是念書,您應申請更符合您需求的學生簽証。 請造訪 http://www.immi.gov.au/students/students/chooser/

我想在澳洲念書,哪裡可以找到更多資訊?

如需更多資訊,請造訪 www.studyinaustralia.gov.au

在工作度假期間,我需要帶多少錢至澳洲?

在您填寫工作度假者申請表時,您必須證明您擁有足夠資金可支付假期初期生活所需。 您必須擁有回程或續程機票,或是擁有離開澳洲的資金。 如需更多資訊,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/ 或 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/462/

我預計可以賺到多少錢?

澳洲法律有規定薪資標準及就業條件。 如需不同產業的薪資範例,請至 http://www.fairwork.gov.au/Pages/default.aspx

您的任何收入皆需繳納稅金。 在開始工作前,您也必須在澳洲銀行開戶,並取得稅號。

我該如何在澳洲銀行開戶?

您可在抵達澳洲時開戶,只需攜帶護照及相關文件至銀行辦理即可。 若您在抵達澳洲的 28 天內開戶,許多銀行會為持有工作度假簽証的旅客提供簡易的開戶手續。 澳洲銀行家協會(Australian Bankers Association)提供實用的獨立資訊,能協助您選擇最貼近您需求的銀行開戶。www.bankers.asn.au

澳洲郵局也代表銀行及金融機構提供銀行服務,因此您可以使用信用卡或借記卡存提款、查詢帳戶餘額、支付信用卡帳單,以及匯款至海外。www.auspost.com.au

我該如何申請稅號?

如果您已擁有可在澳洲工作的有效簽証,您可在澳洲稅務局(Australian Taxation Office)的網站上直接線上申請澳洲稅號 http://www.ato.gov.au/individuals/content.aspx?doc=/content/38760.htm&pc=001/002/001/008/002&mnu=1106&mfp=001/002&st=&cy=1。 

哪裡可以找到其他人的澳洲工作度假經驗?

看看已持工作度假簽證進入澳洲的旅客經驗,請造訪 http://www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday

更多澳洲風景