工作度假者計畫 - 常見問題

刀背山脊(Razorback),維多利亞高地區(Victoria High Country),維多利亞(VIC)。 © Tourism Victoria & Mark Watson

工作度假者計畫 - 常見問題

計畫在澳洲工作度假嗎? 這裡有些常見問題的答案,同時指引您在哪裡可找到更多資訊。

在澳洲合法工作

如果您想在澳洲度假時也能工作,您必須在抵達前先申請正確的簽証。 澳洲政府對於非本國公民的聘雇,以及觸犯法律時的刑責,皆有嚴格的法律規定。 聘雇包括所有全職、兼職、臨時、輪班和志工類型工作。

如需更多在澳洲工作(包括工作度假者簽証)的詳細資訊,與瞭解適合的簽証種類和資格條件,請造訪澳洲移民和邊境保護署(Australian Government Department of Immigration and Border Protection)網站。網址為:
www.immi.gov.au/Work/Pages/Work.aspx

什麼是工作度假者簽証?

澳洲的工作度假者計畫,讓參加國的年輕旅行者能在澳洲擁有更長的假期,並透過短期工作賺錢。 工作度假者簽証有兩種:工作假期簽証(子分類 417),和工作及假期簽証(子分類 462)。 您應申請兩者中的哪類簽証依據您所居國家/地區而定。 這些類型的簽証能讓您在澳洲境內停留並工作最多 12 個月。 如需更多詳細資訊,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

申請工作度假者簽証有年齡限制嗎?

申請簽証時,您的年齡必須介於 18 至 30 歲之間。 如需更多詳細資訊,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

哪些國籍可申請工作度假者簽証?

目前參與工作假期和工作及假期計畫的國家包括大英國協、美國、加拿大、阿根廷、烏拉圭、智利、愛爾蘭共和國、義大利、波蘭、土耳其、賽普勒斯共和國、比利時、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、馬爾他、荷蘭、挪威、瑞典、印尼、馬來西亞、泰國、香港、日本、大韓民國、台灣,以及孟加拉。

如需瞭解有哪些國家/地區參與工作假期簽証計畫,以及您應該申請哪種正確的簽証,請造訪:https://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/visa-options.htm

申請工作度假者簽証需要多少費用?

遞交簽証時會有不予退還的申請費用。 如想瞭解目前的工作假期簽証申請費用,請造訪:http://www.immi.gov.au/Help/Pages/fees-charges/visa.aspx

工作度假者簽証的效期多長?

當您獲得工作度假者簽証後,請在 12 個月內前往澳洲。 在您首次入境本國後,您可在此停留最多 12 個月。 如需更多詳細資訊,請造訪:http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

如果我以工作度假者簽証進入澳洲,可否離境後再次入境?

在簽証效期內,您可無限次進出澳洲。 如需更多資訊,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

如持有工作度假者簽証,我可以工作多久?

您可在澳洲暫時受雇,為單一雇主工作的時間最多不超過六個月。 您也可以上課進修最多四個月。 如需更多資訊,請造訪 http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

我可以停留久一點嗎?

如果您持有(或曾有)工作假期(子分類 417)簽証,並於澳洲境內工作,您即可申請第二次工作假期簽証,再延長 12 個月的停留時間。 要符合申請資格,您必須在持有第一次工作假期簽証時,在澳洲境內完成三個月的特定工作。 請確定您目前的工作以及所在的澳洲地區符合申請指南中的要求資格。 若您獲得第二次工作假期簽証,您在澳洲停留的時間將依據您申請時的現況而定。 在工作假期簽証到期後,如您未離開澳洲或申請其他簽証,將受到嚴厲懲處。 您也可能會受到限期內不得再入境澳洲的處分。 您可在尚持有第一次工作假期簽証時即申請第二次工作假期簽証,也可之後再申請。 如需更多資訊,請造訪:www.immi.gov.au/Visas/Pages/417.aspx

有沒有其他方式可以停留更長時間,例如有人提供經濟資助?

在工作度假結束後,如想在澳洲短期或永久居留,有許多選項供您選擇。 如需瞭解合適的簽証類型以及資格要求,請造訪:http://www.immi.gov.au/Work/Pages/Work.aspxhttp://www.immi.gov.au/Visas/Pages/Find-a-visa.aspx

我該如何申請工作度假者簽証?

請向移民和邊境保護署(Department of Immigration and Border Protection)申請。 您可線上申請,或是填寫相關表格後,以郵寄或快遞送交。 如需更多資訊或申請簽証,請造訪:http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/417.aspxhttp://www.immi.gov.au/Visas/Pages/462.aspx

需要多久才能完成工作度假者簽証申請流程?

一般來說,工作假期簽証(子分類 417)和工作及假期簽証(子分類 462),可在六天內核發完畢。 第二次工作假期簽証需要 14 至 21 天的處理時間。 處理時間將會受各種因素影響,如申請文件是否完備,或簽証核發人員是否需要確認額外的事項(如健康及個性)等。 如需更多資訊,請造訪:https://www.immi.gov.au/about/charters/client-services-charter/

在工作度假中,我可以做哪些工作?

如您持有工作假期簽証,您可做任何合法工作,包括全職、兼職、臨時、輪班和志工工作。 旅遊業、服務業及農業皆有許多工作機會。

我可以在哪裡找到工作?

澳洲旅遊局(Tourism Australia)已與線上人才招募機構 monster.com 合作,為工作度假旅客建立職缺網站。

如需澳洲境內農產品採收的相關工作機會資訊,可瀏覽澳洲政府的收穫季(Harvest Trail)網站。 www.harvesttrail.gov.au

我可以在工作度假中上課進修嗎?

在您簽証效期的 12 個月內,您可上課進修最多四個月。 工作度假計畫不適用於想至澳洲成為全職學生的人士。 如果您前往澳洲的首要理由是念書,您應申請更符合您需求的學生簽証。請造訪:http://www.immi.gov.au/Study/Pages/Study.aspx

我想在澳洲念書,哪裡可以找到更多資訊?

如需更多資訊,請造訪 www.studyinaustralia.gov.au

在工作度假期間,我需要帶多少錢至澳洲?

在您填寫工作度假者申請表時,您必須證明您擁有足夠資金可支付假期初期生活所需。 您必須擁有回程或續程機票,或是擁有離開澳洲的資金。 如需更多資訊,請造訪:http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/417.aspxhttp://www.immi.gov.au/Visas/Pages/462.aspx

我預計可以賺到多少錢?

澳洲法律有規定薪資標準及就業條件。 如需不同產業的薪資範例,請至 http://www.fairwork.gov.au/Pages/default.aspx

您的任何收入皆需繳納稅金。 在開始工作前,您也必須在澳洲銀行開戶,並取得稅號。

我該如何在澳洲銀行開戶?

您可在抵達澳洲時開戶,只需攜帶護照及相關文件至銀行辦理即可。 若您在抵達澳洲的 28 天內開戶,許多銀行會為持有工作假期簽証的旅客提供簡易的開戶手續。 澳洲銀行家協會(Australian Bankers Association)提供實用的獨立資訊,能協助您選擇最貼近您需求的銀行開戶。 www.bankers.asn.au

澳洲郵局也代表銀行及金融機構提供銀行服務,因此您可以使用信用卡或借記卡存提款、查詢帳戶餘額、支付信用卡帳單,以及匯款至海外。 www.auspost.com.au

我該如何申請稅號?

如果您已擁有可在澳洲工作的有效簽証,您可在澳洲稅務局(Australian Taxation Office)的網站上直接線上申請澳洲稅號。網址為:https://www.ato.gov.au/Forms/Permanent-migrants-or-temporary-visitors---online-TFN-application/

哪裡可以找到其他人的澳洲工作度假經驗?

若想看看已持工作假期簽証進入澳洲的旅客經驗,請造訪 http://www.australia.com/whv-videos-uk.aspx 或 http://www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday

移民和邊境保護署(Department of Immigration and Border Protection)網站現已提供工作度假者計畫簡介,請造訪:www.immi.gov.au/media/fact-sheets/49whm.htm

更多關於澳洲旅遊的好主意