工作度假者計畫

Bulong Estate Winery, Yarra Valley, VIC. © Tourism Victoria & Cormac Hanrahan

工作度假者計畫

計畫在前往澳洲觀光時,留在此地工作嗎?

如果您的年紀介於 18 至 30 歲之間,擁有護照,或您所在地區參與了澳洲工作度假者計畫,您即擁有申請 12 個月的簽證資格,可在澳洲工作。

澳洲政府的工作度假者計畫包括了工作度假簽証,和工作及假期簽証,屬於文化交流計畫,讓年輕的旅行者們能夠擁有更長的假期,並同時經由短期工作賺取金錢。 如果您在澳洲某些地區工作,在某些狀況下,您或許可以延長 12 個月的停留時間。

澳洲政府移民局負責管理所有永久及暫時移民事項,包括簽証申請業務。

在他們的網站上可找到所有關於工作度假者計畫的運作方式、參與此計畫的國家、進入澳洲需持有的簽証類型、您需擁有的資格及義務,以及如何申請簽証的資訊。 www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/

工作度假簽証(子分類 417)和工作及假期簽証(子分類 462)

工作度假者計畫設有兩種簽証:工作度假簽証(子分類 417)和工作及假期簽証(子分類 462),依據您所居國家而定。 請參閱以下資訊。

如果您希望在澳洲境內工作,您必須在抵達前申請簽証。 這些類型的簽証能讓您在澳洲境內停留,以及進行最長達 12 個月的各種全職、兼職、臨時、輪班和志工工作。 在簽証效期內,您可無限次進出澳洲。

假期中除了工作,您也可在澳洲上課進修,最長不超過 4 個月。

您必須符合某些健康、性格,以及財務條件,同時必須聲明您將尊重澳洲的價值觀以及遵守澳洲法律,才可發給簽証。 您必須擁有回程或續程機票,或是擁有離開澳洲的資金。 我們也建議您在自己的國家內加入健康保險。

工作度假者計畫不適用於想在澳洲永久工作,或是成為全職學生的人士。 如果您前來澳洲的主要理由是要尋找工作或是成為學生,商務簽証或是學生簽証會更符合您的要求。

申請前請詳細閱讀澳洲政府移民局的簽証條件,以確認您的資格和義務。 遞交簽証時會有不予退還的申請費用。

我該申請哪一種簽証?

如果您來自以下國家,請申請工作及假期簽証(子分類 462):

• 阿根廷
• 孟加拉
• 智利
• 印尼
• 馬來西亞
• 土耳其
• 泰國
• 美國

如果您來自以下國家,請申請工作度假簽證(子分類 417):

• 大英國協
• 加拿大
• 比利時
• 丹麥
• 愛沙尼亞
• 芬蘭
• 法國
• 德國
• 香港
• 義大利
• 日本
• 馬爾他
• 荷蘭
• 挪威
• 愛爾蘭共和國
• 賽普勒斯共和國
• 大韓民國
• 瑞典
• 臺灣

我們正在與其他國家進行協商,請瀏覽移民局網站了解最新消息。 www.immi.gov.au

第二次簽証

如果希望延長工作度假的時間,您有機會申請第二次工作度假簽証,這可讓您在此地停留額外的 12 個月。

要符合申請資格,您必須擁有工作度假簽証(子分類 417),並且在持有工作度假簽証(子分類 417)的期間,於澳洲境內完成三個月的特定工作。 請確定您目前的工作以及所在的澳洲地區,符合申請指南中的要求資格。

您可在尚持有第一次工作度假簽証時即申請第二次工作度假簽証,也可之後再申請。

如需更多關於申請第二次工作度假簽証資訊,請參閱:http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/eligibility-second.htm

合法工作

澳洲政府對於非本國公民的聘雇,以及觸犯法律時的刑責,皆有嚴格的法律規定。 千萬別嘗試在未擁有正確簽証的狀況下工作。 如果您的工作度假簽証已過期,但尚未離開澳洲境內或申請其他的簽証,會讓自己處在被拘留或強制遣返的風險中。 您也可能會受到限期內不得再入境澳洲的處分。

如果您在工作度假的尾聲,希望能在澳洲延長短期停留或申請永久居留,您可選擇其他的簽証類型。

如需在澳洲工作的詳細資訊,包括工作度假簽証,請瀏覽澳洲政府移民局網站 http://www.immi.gov.au/skilled/

澳洲旅遊局已與 monster.com 合作,為工作度假旅客建立職缺網站。

如需澳洲境內農產品採收的相關工作機會資訊,可瀏覽澳洲政府的收穫季(Harvest Trail)網站。 www.harvesttrail.org.au

 

按一下 了解關於澳洲政府工作度假簽証計畫的常見問題與解答。

看看其他旅行者的澳洲工作度假體驗故事 www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday#!/AustralianWorkingHoliday

更多澳洲風景