Site Requires Javascript - turn on javascript!

Informations concernant les visas, les douanes et les mises en quarantaine

Info visas, douanes et quarantaine en Australie

En savoir plus sur le visa pour l'Australie, les réglementations douanières et de mise en quarantaine. Vous y découvrirez les types de demandes de visa, ce qu'il faut déclarer et ce qui est interdit en Australie.


Il vous faudra un visa australien valide pour entrer dans le pays, sauf si vous êtes citoyen australien ou néozélandais. Les titulaires de passeport néozélandais peuvent demander un visa dès leur arrivée. Les titulaires de tout autre passeport doivent faire une demande de visa avant de quitter leur pays. Vous pouvez demande plusieurs types de visas, comme les visas de tourisme et les visas vacances-travail, auprès de votre  Ambassade ou Consulat d'Australie les plus proches. Vous pouvez également demander certains types de visas  sur le site Internet du ministère australien de l'Immigration et de la Protection aux frontières

Quel type de visa devrais-je demander ?

Il existe différents types de visas disponibles pour les voyageurs partant pour l'Australie. Le type de visa que vous devez demander dépend de la durée de votre séjour, de votre passeport et de l'objet de votre visite.

eVisitor (sous-catégorie 651)
Il s'agit d'un visa gratuit permettant de séjourner plusieurs fois en Australie pour des voyages d'affaires ou touristiques allant jusqu'à trois mois, dans un délai de 12 mois. Ce visa est ouvert aux titulaires de passeports de nombreux pays européens et ne peut être prolongé.

Visa Autorisation Électronique de Voyage (Electronic Travel Authority ou ETA, sous-catégorie 601)
Ce visa permet de voyager en Australie autant de fois que vous le voulez, pendant un an et de rester trois mois à chaque visite. Ce visa est ouvert aux titulaires de passeports de nombreux pays et régions hors d'Australie. La demande de visa est gratuite pour un ETA. Toutefois, des frais de service s'appliquent aux demandes en ligne uniquement, à hauteur de 20 $.

Visa de visiteur (Visitor visa, sous-catégorie 600)
Le visa de visiteur est conçu pour les personnes qui ne peuvent pas prétendre aux visas eVisitor et ETA. Ce visa vous permet de vous rendre en Australie, pour des voyages d'affaires ou touristiques, pour trois, six ou 12 mois. Pour ces catégories de visas, les frais de base de la demande s'élèvent de 135 $ à 340 $.

Pour de plus amples informations, consultez le site Internet du  ministère australien de l'Immigration et de la  Protection aux frontières.

Puis-de prolonger mon séjour avec un visa touristique ?

Si vous êtes déjà en Australie et que vous êtes détenteur d'un visa ETA (sous-catégorie 601), vous pouvez prolonger votre séjour en demandant un autre visa, par exemple le visa de visiteur (Visitor visa, sous-catégorie 600). Un eVisitor (sous-catégorie 651) ne peut pas être prolongé.

Pour plus de détails, consultez le site Internet du ministère australien de l'Immigration et de la  Protection aux frontières.

De quel visa ai- je  besoin pour travailler légalement en Australie ?

Le programme Working Holiday Maker privilégie les échanges culturels et les relations avec certains pays en offrant un congé prolongé, complété d'un emploi temporaire aux jeunes adultes (de 18 à 30 ans). 

Il existe deux types de visas vacances-travail :

Visa vacances-travail (Working Holiday visa, sous-catégorie 417)
Pour les titulaires d'un passeport des pays suivants : Belgique, Canada, République de Chypre, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Hong Kong, République d'Irlande, Italie, Japon, République de Corée, Malte, Pays-Bas, Norvège, Suède, Taïwan et Royaume-Uni.

Visa travail et vacances (Sous-catégorie 462)
Pour les titulaires d'un passeport des pays suivants : Argentine, Bangladesh, Chili, République populaire de Chine, Indonésie, Israël, Malaisie, Pologne, Portugal, République slovaque, Slovénie, Espagne, Thaïlande, Turquie, États-Unis et Uruguay.

Me faut-il un visa d'étudiant pour étudier en Australie ?

Si vous avez l'intention d'étudier en Australie, vous devrez faire une demande de visa d'étudiant (Student visa, sous-catégorie 500). Si vous êtes parent, tuteur ou proche d'un étudiant, vous pouvez demander un visa de tuteur d'étudiant (Student Guardian Visa, sous-catégorie 590). Si vous souhaitez voyager en Australie pour y séjourner et pour de courtes études, vous pouvez avoir droit au visa de visiteur (visitor visa) Visa de formation et de recherche (Training and Research visas, sous-catégorie 402). Ce sont des visas proposés également aux personnes qui viennent en Australie pour participer à une formation organisée en milieu de travail.

Consultez le site Internet du ministère australien de l'Immigration et de la Protection aux frontières pour faire la demande du visa adaptée à votre situation particulière.

Quels sont les articles que je ne peux pas apporter en Australie?

Les lois douanières australiennes vous interdisent d'apporter des drogues, stéroïdes, armes, armes à feu et des espèces protégées en Australie. Certaines denrées courantes comme les aliments frais ou préemballés, les fruits, les œufs, la viande, les plantes, les graines, les peaux et les plumes sont également interdites. Pour de plus amples informations, consultez le site Internet du ministère australien de l'Immigration et de la Protection aux frontières .

Quelle somme d'argent puis-je apporter dans le pays ?

Le montant en devises que vous pouvez apporter, en ou en dehors d'Australie, n'est pas limité, mais vous devez déclarer les montants de plus de 10 000 $.  Pour en savoir plus et obtenir un formulaire de déclaration, consultez le site de l'AUSTRAC au www.austrac.gov.au/travellers.

Que se passe-t-il avec les marchandises que vous déclarez ?

Les marchandises que vous déclarez sont contrôlées par un agent de biosécurité qui va évaluer le niveau de risque lié à celles-ci. Dans la plupart des cas, les marchandises présentent de faibles risques et vous sont restituées après le contrôle. Mais, si un agent de biosécurité estime que les marchandises présentent certains risques, vous pouvez payer pour qu'elles soient traitées, payer leur exportation ou choisir de les jeter.

Quelle est la limite d'exonération douanière pour les  personnes  qui entrent sur le sol australien ?

Marchandises générales :  900 $ AUD de marchandises par adulte (18 ans et plus) ;  450 $ AUD de marchandises par enfant.
Alcool : Jusqu'à 2,25 litres de boissons alcoolisées (liqueur, vin et champagne) par adulte.      
Tabac : 50 cigarettes ou 50 grammes   de cigares ou de produits à base de tabac par adulte.

Nouvelles

Information sur le Visa