Travailler, faire du bénévolat et étudier en Australie - Questions/Réponses

Rejoignez la foule de jeunes qui choisissent l'Australie pour une année sabbatique, une interruption dans leur carrière, un séjour vacances-travail ou des études à l'étranger. Travailler, faire du bénévolat et étudier en Australie - Questions/Réponses
Site Requires Javascript - turn on javascript!

Travailler, faire du bénévolat et étudier en Australie - Questions/Réponses

Rejoignez la foule de jeunes qui choisissent l'Australie pour une année sabbatique, une interruption dans leur carrière, un séjour vacances-travail ou des études à l'étranger.


Travailler, faire du bénévolat et étudier en Australie - Questions/Réponses


Vous programmez un Working Holiday, un visa vacances-travail en Australie ? Voici des réponses aux questions posées le plus souvent.

Puis-je travailler légalement en Australie?

Si vous avez l'intention de travailler pendant votre séjour en Australie, vous devez obtenir le visa approprié avant votre arrivée. Les lois australiennes sont strictes en matière d'emploi pour les ressortissants étrangers et prévoient des sanctions en cas d'infraction. Tous les types d'emploi sont concernés, qu'il s'agisse de travail à temps plein, temps partiel, ponctuel, posté ou bénévole.  Consultez border.gov.au.

Qu'est-ce que le visa vacances-travail?

L'Australie propose un programme Working Holiday qui permet aux jeunes adultes des pays participants d'avoir un congé prolongé en Australie et de gagner de l'argent grâce à un emploi temporaire. Il existe deux types de visas Working Holiday : Le visa vacances-travail (Working Holiday visa, sous-catégorie 417) et le visa travail et vacances (Work and Holiday visa, sous-catégorie 462). Le visa à demander dépend du pays dans lequel vous vivez. Ces visas vous permettent de séjourner et de travailler en Australie pendant 12 mois. Consultez border.gov.au.

Y a-t-il une limite d'âge pour un visa Working Holiday Maker?

Oui. Vous devez avoir entre 18 et 30 ans au moment de la demande de visa.

Quelles sont les nationalités qui peuvent demander un visa Working Holiday?

Les pays participants actuellement aux programmes vacances-travail et travail et vacances sont les suivants : Belgique, Canada, République de Chypre, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Hong Kong, République d'Irlande, Italie, Japon, République de Corée, Malte, Pays-Bas, Norvège, Suède, Taïwan, Royaume-Uni, Argentine, Bangladesh, Chili, République populaire de Chine, Indonésie, Israël, Malaisie, Pologne, Portugal, République slovaque, Slovénie, Espagne, Thaïlande, Turquie, États-Unis et Uruguay. Consultez border.gov.au.

Combien coûte un visa Working Holiday Maker? 

Des frais non remboursables sont appliqués, en fonction de la date à laquelle vous déposez votre demande. Pour estimer les prix et coûts actuels d'une demande de visa vacances-travail, consultez  border.gov.au.

Quelle est la durée de validité d'un visa Working Holiday?

Une fois qu'un visa Working Holiday vous est accordé, vous avez 12 mois pour arriver en Australie. Vous êtes autorisé(e) à séjourner dans le pays pendant 12 mois maximum, à compter de la date de la première entrée.

Puis-je quitter de nouveau l'Australie une fois que je suis entré sur le territoire avec un visa Working Holiday?

Oui. Vous pouvez quitter et revenir sur le territoire australien un nombre de fois illimité pendant la période de validité de votre visa.

Combien de temps puis-je travailler avec un visa Working Holiday?

Vous pouvez travailler de manière temporaire en Australie, sans dépasser 6 mois auprès d'un même employeur. Vous pouvez également étudier pendant une durée maximum de 4 mois. Pour en savoir plus, consultez border.gov.au.

Puis-je prolonger mon séjour?

Si vous êtes détenteur (ou si vous avez été détenteur) d'un visa vacances-travail (sous-catégorie 417) et que vous travaillez dans des régions rurales d'Australie, vous pourrez peut-être même prolonger votre séjour de 12 mois, ce qui revient renouveler votre demande. Pour ce faire, vous devez avoir travaillé trois mois (ou 88 jours) de travail prévu dans des zones rurales d'Australie lors de votre premier visa vacances-travail.

Qu'est-ce qui est considéré comme travail « prévu » en Australie?

Vous pouvez travailler dans différents secteurs pour remplir les obligations du travail prévu, notamment le travail agricole saisonnier, la sylviculture, la pêche, l'exploitation minière et la construction. Ce travail doit être réalisé dans l'Australie rurale et exclut Sydney, Newcastle, la Central Coast, Wollongong, Brisbane, Gold Coast, Melbourne et Perth.

Que dois-je faire si je séjourne après expiration de mon visa vacances-travail?

Vous encourez de lourdes sanctions si votre visa est arrivé à expiration et que vous n'avez pas quitté le territoire australien ou déposé une autre demande de visa. Vous risquez également d'être interdit(e) de séjour en Australie pendant un certain temps. Le Community Status Resolution Service (CSRS) est un service gratuit qui peut vous accorder un visa transitoire pendant que vous réglez votre problème d'immigration. Un visa transitoire est un visa de courte durée, temporaire, qui vous permet de rester en Australie de manière légale jusqu'à ce ce votre problème d'immigration soit clos.

Existe-t-il d'autres options pour prolonger mon séjour, comme par exemple le parrainage (sponsorship)?

Il existe d'autres options si vous souhaitez rester temporairement ou définitivement en Australie à l'issue de vos vacances-travail. Pour découvrir le visa approprié et les conditions d'éligibilité, consultez border.gov.au.

Comment procéder pour faire une demande de visa Working Holiday?

Les demandes doivent se faire par l'intermédiaire du ministère australien de l'Immigration et de la Protection aux frontières​ (Department of Immigration and Border Protection). Vous pouvez faire votre demande en ligne, par courrier postal ou par pli remis en main propre, en remplissant les formulaires requis.

Combien de temps va prendre ma demande de visa Working Holiday?

Les visas Working Holiday (Subclass 417) et Work and Holiday (Subclass 462) sont généralement délivrés dans un délai de 6 jours. Dans le cas d'un renouvellement de visa Working Holiday, le traitement des demandes prend entre 14 et 21 jours environ. Les délais varient en fonction de facteurs tels que l'exhaustivité du dossier et des contrôles complémentaires effectués par l'administration, notamment en matière de santé et de moralité.

Quels types de travail puis-je espérer trouver pendant mon séjour avec mon visa vacances-travail?

Vous pouvez exercer tout type de travail légal dans le cadre d'un visa vacances-travail, qu'il s'agisse d'un travail à temps plein, temps partiel, ponctuel, posté ou bénévole.

Où puis-je me renseigner sur les offres d'emploi?

Tourism Australia s'est associé avec l'agence de recrutement en ligne monster.com afin de créer un site Internet d'offres d'emplois disponibles pour les visiteurs en visa vacances-travail.

Vous trouverez des informations concernant les possibilités de travail aux récoltes dans les zones rurales australiennes sur le site du gouvernement du nom de Harvest Trail : www.harvesttrail.gov.au.

Ai-je le droit d'étudier pendant des vacances-travail?

Vous pouvez étudier pendant quatre mois au cours des 12 mois de validité de votre visa. Les programmes vacances-travail ne conviennent pas à ceux qui souhaitent étudier à temps plein en Australie. Si la raison principale de votre venue en Australie est d'étudier, vous devriez demander un visa d'étudiant, qui devrait mieux correspondre à vos besoins.

Me faut-il un visa d'étudiant?

Le ministère australien de l'Immigration et de la Citoyenneté (Department of Immigration and Citizenship, DIAC) accordera un visa d'étudiant si votre cours est agréé ou fait partie d'un cours agréé à temps plein. Détenteur d'un visa d'étudiant, vous aurez accès à l'assurance sociale étudiante subventionnée par le gouvernement australien et vous pouvez demander l'autorisation de travailler à temps partiel. Pour en savoir plus, consultez border.gov.au.  

Quelle somme d'argent dois-je apporter en Australie lors de mon séjour travail-vacances?

Pour votre demande de visa Working Holiday, vous devez justifier que vous avez les ressources financières suffisantes pour subvenir à vos besoins pendant la première partie de votre séjour. Vous devez également être en possession d'un billet retour ou disposer des moyens nécessaires pour pouvoir en acheter un.

Combien d'argent puis-je espérer gagner?

Les rémunérations et les conditions de travail sont fixées par la législation australienne. Pour trouver des exemples de salaires dans un grand nombre de secteurs d'activité, consultez fairwork.gov.au.

Vais-je être soumis à des impôts? 

Des taxes seront prélevées sur les salaires que vous percevrez. Il vous faudra également ouvrir un compte bancaire australien et obtenir un identifiant fiscal (Tax file number) avant de commencer à travailler.

Comment faire pour ouvrir un compte bancaire australien?

Les démarches peuvent être faites dès votre arrivée. Il suffit de vous rendre dans une agence bancaire muni(e) de votre passeport et des documents appropriés. L'Association des banquiers australiens (Australian Bankers Association ou ABA) propose des informations indépendantes utiles pour vous aider à choisir un compte en banque répondant au mieux à vos besoins. 

Comment faire pour obtenir un identifiant fiscal (Tax File Number)?

Si vous êtes détenteur d'un visa valide qui vous permet de travailler en Australie, vous pouvez faire une demande de numéro de dossier fiscal en ligne au Trésor public australien (Australian Taxation Office).

Est-ce que je peux réclamer des cotisations de retraite (appelées superannuation) gagnées en travaillant en Australie?

Si vous êtes un résident temporaire qui travaille en Australie, vous avez le droit de recevoir une garantie de retraite (également connu comme « super ») de votre (vos) employeur(s). 

Les résidents temporaires peuvent bénéficier de leurs cotisations de retraite lorsque les critères suivants s'appliquent :
- Ils ont séjourné en Australie avec un visa temporaire (sauf les détenteurs du visa de retraité et du visa d'investisseur retraité)

- Leur visa n'est plus valide (expiré ou annulé) 
- Ils ont quitté l'Australie
- Ils ne sont pas citoyens australiens ou néozélandais, ou résidents permanents en Australie.

Leur paiement est reconnu comme DASP [Departing Australia superannuation payment (paiement de cotisations de retraite pour cause de départ de l'Australie)]. Consultez ato.gov.au pour en savoir plus.

Comment puis-je faire ma demande de Departing Australia Superannuation Payment (DASP)?

La solution la plus simple et la moins chère pour faire une demande de DASP est d'utiliser le système gratuit (ATO) de demande en ligne de DASP. Le système peut être utilisé pour retracer ou demander les soldes de retraite, qu'elle soit détenue par un fond de retraite ou par l'ATO. 

À noter : Les citoyens néozélandais vivant en Australie de façon permanente pourraient être en mesure de transférer leur retraite vers la Nouvelle-Zélande sous la Trans-Tasman Retirement Savings Portability scheme for individuals.

Puis-je postuler à une mission bénévole en Australie?

Faire du bénévolat est une formidable façon de vous engager auprès de la population locale et de rendre votre expérience en Australie plus intense. Le WWOOF (Willing Workers on Organic Farms) place des voyageurs dans des fermes bio où les exploitants proposent des emplois flexibles en échange de l'hébergement et des repas. Attendez une demi-journée de travail avant de vous engager. Ce modèle est valable pour de nombreux autres rôles de bénévole, par exemple sauver les tortues à Cape York ou organiser des festivals artistiques à Arnhem Land. Vous pourriez aussi vous engager comme Conservation Volunteer et travailler au sein d'une équipe vouée à la protection du précieux écosystème australien. Vos repas, votre hébergement et votre voyage aller/retour sont pris en charge.  Il existe aussi de nombreux organismes internationaux qui proposent des expéditions de recherche et des vacances associées à du bénévolat en Australie.

PLUS D’ARTICLES COMME CELUI-CI

Programme vacances-travail  - Foire aux quest...

Programme vacances-travail  - Foire aux questions

Si vous avez l'intention de travailler pendant votre séjour en Australie, vous devez obtenir le visa approprié avant votre arrivée. Les lois australiennes sont strictes en matière d'emploi pour les ressortissants étrangers et prévoient des sanctions en cas d'infraction. Tous les types d'emploi sont concernés, qu'il s'agisse de travail à temps plein, temps partiel, ponctuel, posté ou bénévole.

Afficher plus d'informations

Ajouter à votre itinéraire rêvé Add to your favourites add favourite
Informations concernant les visas, les douane...

Informations concernant les visas, les douanes et les mises en quarantaine

En savoir plus sur le visa pour l'Australie, les réglementations douanières et de mise en quarantaine. Vous y découvrirez les types de demandes de visa, ce qu'il faut déclarer et ce qui est interdit en Australie.

Afficher plus d'informations

Ajouter à votre itinéraire rêvé Add to your favourites add favourite
Conseils utiles

Conseils utiles

Préparez votre voyage en Australie grâce à ces conseils pratiques, comprenant la devise, les taxes, les pratiques culturelles et le fait de voyager en étant handicapé.

Afficher plus d'informations

Ajouter à votre itinéraire rêvé Add to your favourites add favourite
Astuces de voyage en Australie / Risques enco...

Astuces de voyage en Australie / Risques encourus

Le système politique stable de l'Australie, ses routes bien entretenues, son taux de criminalité bas et son haut niveau de soins de santé en font un pays relativement facile à explorer. Cependant, il est important d'être au courant des risques potentiels de l'environnement tels que les feux de forêt, les vagues fortes et l'extrême chaleur du désert. Vous devrez vous préparer soigneusement pour les voyages dans l'Outback et les longues promenades ou randonnées, et prendre les précautions d'usage contre les requins, les crocodiles et les animaux venimeux. Avec les conseils de bon sens qui suivent, vous pourrez apprécier en toute sécurité les paysages uniques de l'Australie - de l'immense Outback aux plages sauvages de l'océan et aux chemins dans la nature préservée.

Afficher plus d'informations

Ajouter à votre itinéraire rêvé Add to your favourites add favourite

Concrétisez votre projet

Type de propriété
Catégorie d’hôtel
Gamme de prix
Type
Plat principal

Les prix sont donnés à titre indicatif

Licence pour vente d'alcool
Oups ! Les résultats de votre recherche ne sont pas disponibles actuellement. Nous nous excusons pour la gêne occasionnée. Veuillez réessayer plus tard.
loading