Programme vacances-travail  - Foire aux questions

Si vous avez l'intention de travailler pendant votre séjour en Australie, vous devez obtenir le visa approprié avant votre arrivée. Les lois australiennes sont strictes en matière d'emploi pour les ressortissants étrangers et prévoient des sanctions en cas d'infraction. Tous les types d'emploi sont concernés, qu'il s'agisse de travail à temps plein, temps partiel, ponctuel, posté ou bénévole. Programme vacances-travail  - Foire aux questions
Site Requires Javascript - turn on javascript!

Programme vacances-travail - FAQ

Vous programmez des vacances-travail en Australie ? Voici quelques réponses aux questions les plus fréquemment posées et des pistes pour trouver des informations supplémentaires.

Travailler légalement en Australie

Si vous avez l'intention de travailler pendant votre séjour en Australie, vous devez obtenir le visa approprié avant votre arrivée. Les lois australiennes sont strictes en matière d'emploi pour les ressortissants étrangers et prévoient des sanctions en cas d'infraction. Tous les types d'emploi sont concernés, qu'il s'agisse de travail à temps plein, temps partiel, ponctuel, posté ou bénévole.

Pour vous renseigner sur les conditions de travail en Australie, notamment sur le visa vacances-travail, sur le visa approprié et ses conditions d'obtention, rendez-vous sur le site Web du service australien de l'immigration et de la protection des frontières à l'adresse suivante : www.border.gov.au/Trav/Work

Qu'est-ce que le visa vacances-travail ?

L'Australie propose un programme vacances-travail qui permet aux jeunes voyageurs ressortissants des pays participants de passer des vacances prolongées en Australie tout en gagnant de l'argent grâce à des contrats de travail de courte durée. Il existe deux types de visas vacances-travail : le visa Working Holiday (sous-classe 417) et le visa Work and Holiday (sous-classe 462). Le visa à demander dépend du pays dans lequel vous vivez. Ces visas vous permettent de séjourner et de travailler en Australie pendant 12 mois. Pour plus d'informations, consultez la page www.border.gov.au/Trav/Work

Y-a-t-il un âge limite pour le visa vacances-travail ?

Vous devez avoir entre 18 et 30 ans au moment de la demande de visa. Vous trouverez de plus amples informations sur ww.border.gov.au/Trav/Work

Quelles nationalités peuvent prétendre à un visa vacances-travail ?

Les pays participant actuellement aux programmes Working Holiday et Work and Holiday sont notamment les suivants : Royaume-Uni, États-Unis d'Amérique, Canada, Argentine, Uruguay, Chili, République d'Irlande, Italie, Pologne, Turquie, République de Chypre, Belgique, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Malte, Pays-Bas, Norvège, Suède, Indonésie, Malaisie, Thaïlande, Hong Kong, Japon, République de Corée, Taiwan et Bangladesh.

Pour savoir quels sont les pays/régions qui participent au programme de visa vacances-travail et le visa que vous devez demander, consultez la page suivante : www.border.gov.au/Trav/Work

Combien coûte un visa vacances-travail ?

Le dépôt d'une demande de visa s'accompagne de frais non remboursables. Pour connaître le coût d'une demande de visa vacances-travail, consultez la page suivante : www.border.gov.au/Trav/Visa/Fees

Quelle est la durée de validité d'un visa vacances-travail ?

Vous disposez de 12 mois pour arriver en Australie après l'obtention de votre visa vacances-travail. Vous êtes autorisé(e) à séjourner dans le pays pendant 12 mois maximum, à compter de la date de la première entrée. Pour plus d'informations, consultez la page suivante : www.border.gov.au/Trav/Work

Puis-je sortir d'Australie une fois entré(e) avec un visa vacances-travail ?

Vous pouvez quitter et revenir sur le territoire australien un nombre de fois illimité pendant la période de validité de votre visa. Pour plus d'informations, consultez la page www.border.gov.au/Trav/Work

Pendant combien de temps puis-je travailler avec un visa vacances-travail ?

Vous pouvez travailler de manière temporaire en Australie, sans jamais dépasser 6 mois auprès d'un même employeur. Vous pouvez également étudier pendant une durée maximum de 4 mois. Pour plus d'informations, consultez la page www.border.gov.au/Trav/Work

Puis-je prolonger mon séjour ?

Si vous êtes (ou avez déjà été) en possession d'un visa Working Holiday (sous-classe 417) et que vous travaillez dans une région provinciale d'Australie, vous pouvez prolonger votre séjour de 12 mois avec un deuxième visa Working Holiday. Pour être éligible, vous devez avoir effectué un travail d'un des types spécifiés pendant trois mois dans une région provinciale d'Australie dans le cadre de votre premier visa Working Holiday. Vérifiez que le travail que vous effectuez et la région où vous travaillez remplissent les critères d'éligibilité. La durée d'extension de votre séjour en Australie avec un deuxième visa Working Holiday dépend de votre situation au moment où vous déposez votre demande. Vous encourez de lourdes sanctions si votre visa est arrivé à expiration et que vous n'avez pas quitté le territoire australien ou déposé une autre demande de visa. Vous risquez également d'être interdit(e) de séjour en Australie pendant un certain temps. Vous pouvez faire les démarches d'obtention d'un deuxième visa Working Holiday pendant ou après la période de validité de votre premier visa Working Holiday. Pour plus d'informations, consultez la page suivante : www.border.gov.au/Trav/Visa-1/417-

Existe-t-il d'autres options pour prolonger mon séjour, comme par exemple le parrainage ?

Il existe d'autres options si vous souhaitez rester temporairement ou définitivement en Australie à l'issue de vos vacances-travail. Pour vous renseigner sur le visa approprié et les conditions d'éligibilité, consultez les pages suivantes : www.border.gov.au/Trav/Work ou www.border.gov.au/Trav/Visa-1

Comment faire une demande d'obtention de visa vacances-travail ?

Les démarches doivent être effectuées auprès du service australien de l’immigration et de la protection des frontières. Vous pouvez faire votre demande en ligne, par courrier postal ou par pli remis en main propre, en remplissant les formulaires requis. Pour obtenir plus d'informations et déposer votre demande, consultez les pages suivantes : www.border.gov.au/Trav/Visa-1/417- ou www.border.gov.au/Trav/Visa-1/462-

Quels sont les délais d'obtention d'un visa vacances-travail ?

Les visas Working Holiday (sous-classe 417) et Work and Holiday (sous-classe 462) sont généralement délivrés dans un délai de 6 jours. Dans le cas d'un renouvellement de visa Working Holiday, le traitement des demandes prend entre 14 et 21 jours environ. Les délais varient en fonction de facteurs tels que l'exhaustivité du dossier et des contrôles complémentaires effectués par l'administration, notamment en matière de santé et de moralité. Pour plus d'informations, consultez la page suivante : www.border.gov.au/Lega/Lega/clie

Quels types de travail puis-je espérer trouver pendant mes vacances-travail ?

Vous pouvez exercer tout type de travail légal dans le cadre d'un visa vacances-travail, qu'il s'agisse d'un travail à temps plein, temps partiel, ponctuel, posté ou bénévole. Les opportunités sont nombreuses, notamment dans le secteur du tourisme, de l'accueil et de l'agriculture.

Où puis-je me renseigner sur les offres d'emploi ?

En partenariat avec l'agence de recrutement en ligne monster.com, Tourism Australia a créé un site Web répertoriant les offres d'emploi disponibles pour les vacanciers-travailleurs.

Des informations sur les offres d'emplois du secteur agricole (vendanges/récoltes) dans les régions provinciales d'Australie sont disponibles sur le site Web Harvest Trail du gouvernement australien. www.harvesttrail.gov.au

Ai-je le droit d'étudier pendant des vacances-travail ?

Vous pouvez étudier pendant quatre mois au cours des 12 mois de validité de votre visa. Les programmes vacances-travail ne conviennent pas à ceux qui souhaitent étudier à temps plein en Australie. Si vous venez en Australie avant tout pour étudier, un visa étudiant répondra probablement mieux à vos besoins. Consultez la page suivante : www.border.gov.au/Trav/Stud

J'aimerais étudier en Australie - Où puis-je me renseigner ?

Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.studyinaustralia.gov.au

Quelles sommes d'argent dois-je prévoir pour des vacances-travail en Australie ?

Pour obtenir un visa vacances-travail, vous devez apporter la preuve que vous avez les moyens de subvenir à vos besoins pendant la première partie de votre séjour. Vous devez également être en possession d'un billet retour ou disposer des moyens nécessaires pour pouvoir en acheter un. Pour plus d'informations, consultez les pages suivantes : www.border.gov.au/visas/Pages/417-Working-Holiday.aspx ou www.border.gov.au/visas/Pages/462-Work-and-Holiday.aspx

Combien d'argent puis-je espérer gagner ?

Les rémunérations et les conditions de travail sont fixées par la législation australienne. Pour trouver des exemples de rémunération dans différents secteurs, rendez-vous sur http://www.fairwork.gov.au/Pages/default.aspx

Des taxes seront prélevées sur les salaires que vous percevrez. Il vous faudra également ouvrir un compte bancaire australien et obtenir un identifiant fiscal avant de commencer à travailler.

Comment faire pour ouvrir un compte bancaire australien ?

Les démarches peuvent être faites dès votre arrivée. Il suffit de vous rendre dans une agence bancaire muni(e) de votre passeport et des documents appropriés. Beaucoup de banques simplifient les démarches pour les visiteurs détenteurs d'un visa vacances-travail, à condition qu'ils ouvrent leur compte dans les 28 jours suivant l'entrée sur le territoire. L'Australian Bankers Association (association des banques australiennes) fournit des informations indépendantes qui vous aideront à choisir un compte bancaire en fonction de vos besoins. www.bankers.asn.au

La poste australienne (Australia Post) propose elle aussi des services bancaires pour le compte de banques et institutions financières. Vous pouvez par exemple utiliser une carte de crédit ou de débit pour déposer ou retirer de l'argent, connaître le solde d'un compte, régler des factures de carte bancaire et envoyer de l'argent à l'étranger. www.auspost.com.au

Comment faire pour obtenir un identifiant fiscal ?

Si vous êtes en possession d'un visa en cours de validité vous permettant de travailler en Australie, vous pouvez faire une demande d'identifiant fiscal en ligne via le site Web de l'Australian Taxation Office https://www.ato.gov.au/Forms/Permanent-migrants-or-temporary-visitors---online-TFN-application/

Est-ce que je peux réclamer des cotisations de retraite gagnées en travaillant en Australie ?

Si vous êtes un résident temporaire qui travaille en Australie, vous avez le droit de recevoir une garantie de retraite (également connue sous le nom de « cotisation de retraite ») de votre (vos) employeur(s) si vous remplissez les mêmes conditions que celles qui s'appliquent aux employés australiens. Les résidents temporaires peuvent bénéficier de leurs cotisations de retraite lorsque les critères suivants s'appliquent :

  • ils ont visité l'Australie avec un visa temporaire (hormis les visas de sous-catégories 405 et 410)
  • leur visa a pris fin (expiré ou annulé)
  • ils ont quitté l'Australie
  • ils ne sont pas des citoyens australiens ou néozélandais, ou résidents permanents en Australie

Leur paiement est reconnu comme DASP [departing Australia superannuation payment (paiement de cotisations de retraite pour cause de départ de l'Australie)].

Si vous ne réclamez pas vos cotisations de retraite à votre (vos) fonds, qu'un minimum de six mois s'est écoulé depuis votre départ d'Australie et que votre visa a pris fin, il sera exigé que votre fonds transfère vos cotisations de retraite auprès de l'ATO [Australian Taxation Office (Trésor public australien) comme « ancien résident temporaire - argent de cotisation de retraite non réclamé ». L'ATO conservera vos cotisations de retraite jusqu'à ce que vous les réclamiez comme DASP.  

À noter : Les citoyens néozélandais quittant l'Australie définitivement peuvent transférer leurs cotisations de retraite en Nouvelle-Zélande sous le régime de transférabilité d'épargne-retraite Trans-Tasman pour les particuliers.

Comment puis-je réclamer mon DASP ?

La manière la plus simple et la moins coûteuse de réclamer un DASP est d'utiliser le système gratuit de demande en ligne de l'ATO. Le système peut être utilisé pour localiser et réclamer les soldes de cotisation de retraite, qu'ils soient détenus par un fonds de retraite ou par l'ATO. Si vous êtes un résident temporaire, vous pouvez commencer à préparer une demande de DASP en ligne tout en étant encore en Australie et/ou tandis que votre visa de résident temporaire est encore valide. Vous pouvez sauvegarder votre demande dans le système et l'envoyer une fois que vous être éligible pour réclamer les soldes. Pour en savoir plus à propos du DASP, y compris les autres façons de réclamer et quelles informations sont nécessaires, rendez-vous sur la page concernant les informations sur les cotisations de retraite pour les résidents temporaires quittant l'Australie sur le site Internet de l'ATO.

Où puis-je me renseigner sur les expériences vacances-travail en Australie d'autres voyageurs ?

Découvrez les témoignages de voyageurs qui sont déjà dans le pays avec un visa vacances-travail sur http://www.facebook.com/AustralianWorkingHoliday

Une fiche d'informations présentant le programme vacances-travail est également disponible sur le site Web du service de l'immigration et de la protection des frontières à l'adresse suivante : www.border.gov.au/Factsheets/Pages/49whm.aspx