Site Requires Javascript - turn on javascript!

Politique de confidentialité

Portée

Cette politique s’applique à tous les acteurs extérieurs, à savoir les visiteurs des sites Web et pages de réseaux sociaux de Tourism Australia, les abonnés aux notes d’information et documentations marketing de Tourism Australia, et tout autre individu dont les informations personnelles sont recueillies, enregistrées et utilisées par Tourism Australia ou ses partenaires. Cette politique s’applique également à la gestion des informations personnelles par Tourism Australia dans tous ses locaux (en Australie et à l’international).

 

Politique

Tourism Australia comprend l’importance de la confidentialité et le démontre en mettant en application le Privacy Act (loi sur la confidentialité) de 1988 (loi fédérale australienne) ainsi que le Spam Act de 2003 (loi fédérale australienne).

COMMENT TOURISM AUSTRALIA RECUEILLE LES COORDONNÉES PERSONNELLES

Tourism Australia recueille les informations personnelles uniquement par des moyens légaux et justes, lorsque cette collecte d’informations s’avère nécessaire ou directement liée aux fonctions de Tourism Australia, conformément au Tourism Australia Act (loi Tourism Australia) de 2004 (loi fédérale australienne). La collecte d’informations personnelles est une pratique habituelle de Tourism Australia, qui se procure ces informations directement auprès de vous par téléphone, par courrier, par e-mail, en personne ou en ligne, y compris lorsque :

  • vous faites une demande de renseignements auprès de Tourism Australia ;
  • vous enregistrez un compte sur le site Web de Tourism Australia ;
  • vous souscrivez à un bulletin d’informations ou vous vous inscrivez pour recevoir des brochures (par ex., via les sites Web de Tourism Australia) ;
  • vous vous inscrivez pour participer ou exposer lors d’un évènement de Tourism Australia ;
  • vous participez à une promotion ou à un concours lors d’un tel évènement de Tourism Australia ou via les sites Web de Tourism Australia ;
  • vous vous inscrivez pour participer au programme Media Hosting ou au Programme Aussie Specialist ;
  • vous avez des relations commerciales avec Tourism Australia (que vous soyez candidat à l’emploi, employé de l’un des sous-traitants externes de Tourism Australia, travailliez pour une administration gouvernementale avec laquelle Tourism Australia traite, ou dans le contexte d’une transaction, ou encore si vous communiquez vos informations personnelles à Tourism Australia à titre volontaire).

Lorsque cela est possible, vous pouvez choisir de rester anonyme ou utiliser un pseudonyme pour traiter avec Tourism Australia.

INFORMATIONS PERSONNELLES RECUEILLIES PAR TOURISM AUSTRALIA

Les types d’informations personnelles recueillies par Tourism Australia dépendront de la nature de vos rapports avec ses produits et ses services et pourront comprendre votre nom, vos coordonnées, votre photographie, vos points de vue et opinions sur les services de Tourism Australia et votre mode de transport. En particulier :

  • si vous êtes agent de voyages inscrit au Programme Aussie Specialist via l’un des sites Web de Tourism Australia, vos nom, sexe, date de naissance, fonction professionnelle, adresse électronique et coordonnées d’entreprise seront recueillis.
  • Si vous êtes un voyageur ou un touriste qui s’inscrit à la newsletter de Tourism Australia ou qui s’inscrit pour créer un compte sur le site Web Tourism Australia pour personnaliser votre expérience en ligne, nous recueillerons votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail, votre tranche d’âge et des renseignements sur le type de vacances que vous recherchez. Ceci permettra à Tourism Australia de vous communiquer la documentation la plus pertinente possible.
  • Si vous traitez avec Tourism Australia dans un cadre professionnel, Tourism Australia ne recueillera généralement que vos coordonnées professionnelles (afin que Tourism Australia puisse vous joindre à des fins professionnelles). 
  • Tourism Australia recueille également des informations personnelles sur ses employés (y compris les candidats à un poste) et les prestataires de service (dossiers du personnel).
  • Si vous faites une réclamation, Tourism Australia prendra généralement vos nom, adresse ou e-mail, ainsi que les détails de votre réclamation.

COMMENT TOURISM AUSTRALIA UTILISE ET DIVULGUE LES INFORMATIONS PERSONNELLES

Tourism Australia n’utilisera et ne divulguera d’informations personnelles que dans le but pour lequel elles sont recueillies, ou en conformité avec le Privacy Act (loi sur la confidentialité). Par exemple, si vous vous inscrivez sur un site Web Tourism Australia pour recevoir des informations sur le tourisme en Australie, Tourism Australia utilisera votre nom et votre adresse e-mail pour vous envoyer ces informations. D’autres exemples comprennent l’utilisation ou la divulgation pour :

  • vous fournir les publications ou les services que vous avez demandés ;
  • les communications marketing ;
  • la gestion des réclamations ;
  • les recherches et prévisions ;
  • le recrutement ; et,
  • effectuer des fonctions administratives et statutaires spécifiques, par exemple pour répondre à une requête dans le cadre du Freedom of Information Act (loi sur la liberté de l’information) de 1982 ou du Privacy Act (loi sur la confidentialité).

À titre d’exemples de tierces parties, Tourism Australia peut divulguer vos informations personnelles pour inclure les autorités touristiques fédérales et régionales dans le cadre d’évènements commerciaux, les prestataires de service externes tels que les consultants en informatique, les conseillers professionnels, les maisons d’édition, les agences de publicité et de marketing, les ministères du Commonwealth ou les partenaires commerciaux avec lesquels Tourism Australia entretient une relation professionnelle formelle.

Dans le cadre du Programme Aussie Specialist de Tourism Australia, Tourism Australia divulguera des informations personnelles uniquement avec l’accord des participants au programme. Si Tourism Australia obtient l’accord du participant, ses informations personnelles pourraient être divulguées aux organismes impliqués dans le secteur du tourisme australien comme les compagnies aériennes, les hôtels, les tour-opérateurs et les fournisseurs.

Tourism Australia n’utilisera pas et ne divulguera pas d’informations personnelles dans un but autre que celui pour lequel elles furent recueillies, sauf si :

  • vous donnez votre consentement ;
  • Tourism Australia y est obligé, ou autorisé par une loi australienne, un ordre de la cour ou du tribunal ; ou
  • cela est en accord avec le Privacy Act (loi sur la confidentialité).

Tourism Australia pourrait également utiliser ou divulguer vos informations personnelles dans un but secondaire lié, ou dans un but directement lié, au recueil d’informations dans la mesure où vous pourriez raisonnablement vous attendre à ce que vos informations soient utilisées dans ce but. Ces buts secondaires peuvent comprendre des activités telles que l’éducation publique ou l’assurance qualité.

Au moment où Tourism Australia recueille vos renseignements personnels, avant cela (ou dès que possible par la suite), Tourism Australia prendra les mesures raisonnables dans les circonstances pour vous fournir un avis de collecte contenant les informations suivantes indiquant, entre autres choses, le but de la collecte d’informations.

DIVULGATION D’INFORMATIONS PERSONNELLES À L’ÉTRANGER

Il est possible que Tourism Australia divulgue vos informations personnelles à l’étranger dans le cadre de ses fonctions de marketing. Les pays dans lesquels les destinataires sont susceptibles de se trouver sont ceux où Tourism Australia possède des bureaux, à savoir les États-Unis, le Royaume-Uni, la Chine, le Japon, la Corée, Singapour, la Malaisie, l’Inde, l’Allemagne et la Nouvelle-Zélande.

Tourism Australia ne divulgue pas vos informations personnelles à des destinataires situés à l’étranger à moins qu’une des conditions ci-dessous ne s’applique :

  • Le destinataire est assujetti à une loi ou une obligation sensiblement similaire aux Principes australiens de confidentialité, y compris les mécanismes d’application.
  • Vous avez consenti à la divulgation après avoir été expressément informé que Tourism Australia ne prendra pas de mesures raisonnables pour veiller à ce que le destinataire étranger ne viole pas les principes de confidentialité australiens.
  • La divulgation est requise ou autorisée par la loi. 
  • La divulgation est exigée ou autorisée par un accord international relatif au partage de l’information auquel l’Australie participe.
  • La divulgation est raisonnablement nécessaire pour une activité liée à la mise en œuvre réalisée par, ou au nom de, un organisme d’exécution et le bénéficiaire remplit des fonctions similaires.
  • Une autre exception en vertu du Privacy Act (loi sur la confidentialité) est applicable telles que celles contenues dans le principe australien de confidentialité 8 de l’annexe 1 de l’amendement sur la confidentialité (Amélioration de la protection de la vie privée) de la loi de 2012.

SÉCURITÉ DES INFORMATIONS PERSONNELLES

Tourism Australia prend la sécurité des renseignements personnels au sérieux et a mis en œuvre une série de mesures de sécurité physique et électronique pour protéger vos informations personnelles contre tout accès, utilisation, modification, divulgation ou mauvaise utilisation non autorisés, y compris la mise en œuvre de pare-feu.

Les dossiers électroniques de renseignements personnels recueillis par Tourism Australia sont stockés dans des bases de données hébergées sur des serveurs en Australie ainsi qu’à l’étranger, principalement à Singapour et aux États-Unis. Certains dossiers (liés aux consommateurs) sont conservés dans des bases de données hébergées par des serveurs des agences de Tourism Australia à l’étranger. Dans chacun de ces cas, les systèmes informatiques de Tourism Australia sont protégés par les mesures de sécurité informatique appropriées.

Tourism Australia demande aussi à son personnel de conserver les dossiers papier contenant des informations personnelles en lieu sûr. Les employés de Tourism Australia sont tenus de respecter la confidentialité des informations personnelles ; c’est une condition pour maintenir leur emploi, ce qui permet aussi que les informations personnelles collectées par Tourism Australia demeurent confidentielles.

ACCÈS ET RECTIFICATION

Dans le cadre du Privacy Act (loi sur la confidentialité), vous avez le droit d’accéder aux dossiers d’informations personnelles que Tourism Australia conserve sur vous. Vous avez également le droit de demander à Tourism Australia de modifier vos informations personnelles si vous pensez que l’information est inexacte, obsolète, incomplète, non pertinente ou erronée.

Si vous souhaitez accéder aux renseignements personnels détenus par Tourism Australia ou les corriger, veuillez soumettre une demande écrite précisant les informations auxquelles vous souhaitez accéder ou corriger, votre nom et une adresse postale/électronique au manager juridique et administratif, en utilisant les coordonnées figurant à la fin de la présente politique. Tourism Australia peut vous demander de vérifier votre identité. Tourism Australia répondra à votre demande dans un délai de 30 jours.

Si Tourism Australia refuse de vous donner accès à vos informations personnelles ou de corriger ces renseignements tel que vous le souhaitez, Tourism Australia vous donnera les raisons de ce refus et vous indiquera comment faire une réclamation.

Si Tourism Australia refuse de corriger vos informations personnelles, le service informatique prendra des mesures raisonnables pour associer une déclaration avec les informations personnelles que vous considérez comme inexactes.

Vous pouvez également demander l’accès et chercher à rectifier vos informations personnelles en vertu du Freedom of Information Act (loi sur la liberté de l’information) de 1982.

PROBLÈMES DE CONFIDENTIALITÉ SUR INTERNET

Si vous utilisez les sites Web de Tourism Australia (y compris Australia.com, restaurant.australia.com, australia.cn, bestjobs.australia.com et aussiespecialist.com), les informations de votre visite sont enregistrées pour la personnalisation Web, à des fins de recherche, de statistiques et de rapport, ainsi que pour permettre à Tourism Australia d’améliorer ses sites Web, produits et services.

Tourism Australia utilise également des cookies et des outils de session pour améliorer votre expérience de ses sites Web. Les renseignements recueillis peuvent comprendre votre adresse IP, le site de référence et les pages visitées sur le site de Tourism Australia. Les adresses IP sont enregistrées pour suivre la session d’un utilisateur pendant que ce dernier reste anonyme. Tourism Australia analyse ces données pour connaître certaines tendances et statistiques, comme les parties des sites de Tourism Australia que visitent les utilisateurs et la durée de ces visites. Tourism Australia ne relie pas vos adresses IP à un quelconque élément qui permettrait de vous identifier.

Tourism Australia devra parfois collecter vos informations personnelles. Par exemple, si vous vous inscrivez pour recevoir les publications Tourism Australia ou assister à un évènement, Tourism Australia aura besoin de recueillir auprès de vous quelques informations personnelles à cette fin. Dans ce cas, Tourism Australia vous avisera et vous demandera la permission pour vous envoyer d’autres communications électroniques et stocker vos informations personnelles dans ses bases de données. Si, à tout moment après avoir soumis vos informations personnelles, vous ne souhaitez plus recevoir d’informations de la part de Tourism Australia, suivez simplement les instructions de désabonnement. Celles-ci figurent à la fin de chacun des courriers électroniques que vous recevez. Vous pouvez aussi contacter Tourism Australia en utilisant les coordonnées indiquées à la fin de la présente Politique de confidentialité.

Tourism Australia n’essaiera jamais d’identifier les utilisateurs de ses sites Web ou leurs activités de navigation, excepté dans le cas très improbable d’une enquête judiciaire au cours de laquelle un organisme chargé de l’application de la loi a reçu un mandat pour inspecter les registres d’un serveur. Les fichiers de statistiques et de registres peuvent être préservés indéfiniment et utilisés à tout moment et de toutes les manières nécessaires pour empêcher toute atteinte à la sécurité et garantir l’intégrité des informations fournies par Tourism Australia.

Lorsque vous utiliserez des pages de médias sociaux de Tourism Australia (tels que Facebook ou Instagram), Tourism Australia ne recueillera pas de renseignements personnels vous concernant sans votre consentement.

Cookies

Australia utilisent des cookies. Ce sont de petits fichiers qui sont susceptibles d’être placés sur votre disque dur à des fins de suivi des sessions. Un cookie aide Tourism Australia à se rappeler qui vous êtes. Les cookies peuvent simplifier et optimiser vos visites ultérieures sur le site. Vous pouvez configurer votre navigateur de façon à ce qu’il vous avertisse quand il reçoit un cookie. Cela vous laissera la possibilité de l’accepter ou de le refuser. Cependant, si vous refusez des cookies, certaines pages Web peuvent ne pas s’afficher correctement ou certaines informations peuvent ne pas être accessibles. Aucune information personnelle n’est stockée dans les cookies de Tourism Australia. Les cookies sont importants pour les sites Web de Tourism Australia et sont utilisés pour garantir la meilleure expérience en ligne possible. En poursuivant votre utilisation de ce site, vous consentez à leur utilisation.

Sécurité en ligne

Tourism Australia s’efforce d’assurer la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des informations personnelles soumises sur ses sites Web et met régulièrement à jour ses mesures de sécurité à la lumière des nouvelles technologies disponibles. Vous devez savoir qu’il y a des risques inhérents à la transmission d’informations sur Internet. Tourism Australia ne peut pas garantir la sécurité des informations personnelles que vous saisissez sur ses sites. Si vous avez des inquiétudes à ce sujet, Tourism Australia dispose d’autres moyens pour obtenir ou fournir des informations. Des services postaux, téléphoniques et de fax sont disponibles.

Les sites Web de Tourism Australia peuvent également être liés à d’autres sites opérés par des tiers. Ces liens vous sont fournis pour des raisons pratiques uniquement. La présence de liens vers des sites tiers ne signifie pas que TA parraine, soutient ou approuve ces sites. Les visiteurs de ces sites doivent se référer à leurs politiques et pratiques de confidentialité distinctes, par exemple Google Analytics et les packs Adobe.

Réclamations

Si vous souhaitez vous plaindre de la façon dont Tourism Australia gère les informations personnelles, vous devez présenter une réclamation écrite par courrier ou par e-mail en utilisant les coordonnées figurant dans la présente politique. Tourism Australia tentera de répondre à votre réclamation dans les 30 jours.

Si vous n’êtes pas satisfait de la réponse de Tourism Australia, vous pouvez déposer une réclamation écrite à l’Office of the Australian Information Commissioner (Bureau du commissaire australien à l’information). Si vous faites une plainte directement au commissaire en charge de la confidentialité, le commissaire recommandera probablement de tenter de régler la plainte directement avec Tourism Australia en première instance.

Pour plus d’informations sur l’Australian Information Commissioner (Bureau du commissaire australien à l’information) ou le Privacy Commissioner (Commission de confidentialité), vous pouvez visiter le site Web du Bureau du commissaire à l’information (www.oaic.gov.au) ou appeler le 1300 363 992 (coût d’une communication locale).

COORDONNÉES

Si vous avez des questions au sujet de cette politique ou si vous souhaitez faire une réclamation, contactez le directeur juridique et administratif de Tourism Australia aux coordonnées suivantes :

  • Par e-mail : privacy@tourism.australia.com
  • Par courrier : Level 29, 420 George Street, Sydney, NSW, 2000, Australia
  • Par téléphone : +61 2 9360 1111

Tourism Australia revoit périodiquement la présente Politique de confidentialité et se réserve le droit, à son entière discrétion, de modifier ou de supprimer à tout moment certaines portions de celle-ci. Toute modification sera notifiée par la publication d’une version mise à jour sur son site Web.

Approuvé par le Directeur général le 2 juin 2015